Sabtu, 15 Juli 2006

BOTOK TAHU TEMPE















Bahan :
4 buah tahu besar potong jadi 4 bagian lalu goreng sebentar
1 papan tempe potong setebal 1 cm
2 batang serai digeprek
2 lb daun salam
4 buah cabai merah diiris serong
8 buah cabai rawit diiris halus
3 butir bawang merah diiris halus
1000 ml santan
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
2 cm lengkuas
1 sdm garam
1/2 sdt vetsin
1 mata asam jawa

Cara membuat :

  1. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah iris sampai coklat lalu masukan bumbu halus aduk sampai harum.
  2. Setelah itu tambahkan santan, serai, daun salam, dan tahu-tempe masak sampai mendidih dan agak mengental.
  3. Siap dimakan yang lahap ya

TUMIS TEMPE















Bahan :
200 gr tempe haluskan/dicincang
100 gr leunca
3 papan petai dikupas
1 cm lengkuas digeprek
2 lbr daun salam
100 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1/4 sdt vetsin

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan daun salam dan lengkuas.
  2. Kemudian masukan tempe, leunca, petai dan air, masak sampai matang dan air mengental(sampai air benar-benar habis)

note : biasanya sih kalo dulu saya pakai oncom tapi berhubung direngat tidak ada maka saya ganti tempe.tapi tetap enak kok boleh dicoba lho...

RENDANG KACANG MERAH















Bahan :
250 gr kacang merah kering direndam semalaman
1000 ml santan agak kental
2 lbr daun salam
2 btg serai digeprek
2 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
10 cabai merah
1 sdm garam
1/2 sdt vetsin

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun salam, serai dan santan.
  2. Setelah itu baru masukan kacang merah masak sampai kacang merah empuk dan kuah mengental, siap dihidangkan.

ATI AMPELA GORENG
















Bahan :
10 ati ampela ayam cuci bersih
4 lbr daun salam
300 ml air
minyak goreng

Bumbu halus :
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1/2 sdm garam
vetsin secukupnya

Cara membuat :

  1. Taruh ati ampela dalam wajan tambahkan daun salam,air dan bumbu halus aduk sampai rata.
  2. Masak sampai matang dan kuah mengental.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng ati ampela sampai kecoklatan beserta sisa bumbu, siap dihidangkan.

IKAN SALE MASAK SANTAN















Bahan :
400 gr ikan gabus sale/ikan baung
1 lt santan agak kental
2 batang serai digeprek
2 lb daun salam
2 cm lengkuas digeprek
8 cabai merah diiris serong
5 butir bawang merah iris halus
minyak goreng

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt vetsin
1 sdm garam
1 sdm gula merah
1 cm jahe

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak tumis bawang merah iris dan cabai merah sampai coklat baru tambahkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas aduk sampai harum.
  2. Kemudian masukan santan dan ikan salenya, aduk masak sampai mendidih dan matang.
  3. angkat dan siap untuk dihidangkan.

Jumat, 14 Juli 2006

AYAM SERUNDENG















Bahan :
1 kg ayam potong-potong
1/2 butir kelapa diparut
3 lbr daun salam
400 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
1/2 sdt vetsin
3 butir kemiri
1 mata asam jawa
2 batang serai
1 sdm gula merah

Cara membuat :

  1. Bersihkan ayam dan ati-ampela sampai bersih, taruh dalam wajan.
  2. Masukan bumbu halus ke ayam tambahkandaun salam,kelapa parut dan air aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan matang.
  3. Setelah matang pisahkan ayam dan bumbu kelapa,lalu bumbu kelapa diperas airnya.sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam sampai coklat kekuningan sampai habis.
  5. Kemudian goreng bumbu kelapa parutnya sampai coklat kekuningan , setelah itu campurkan serundeng ke ayam goreng. siap disajikan.

SAYUR ASEM















Bahan :
1/2 kg nangka muda potong-potong
1 buah terong ungu potong serong
3 buah kacang panjang potong 5 cm
14 tangkai pucuk daun melinjo
3 buah jagung semi/putren
6 buah cabai merah potong 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
1 sdm asam jawa beri air panas ambil airnya saja
1 lt air

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt terasi
1 sdm gula merah
1 sdm garam

Cara membuat :


  1. Rebus air masukan nangka, kacang panjang, jagung, daun melinjo, terong, cabai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus masukan air asam jawa masak sampai mendidih dan matang.
  2. sayur asem siap untuk dihidangkan.

note : kalo tidak ada asam jawa bisa diganti belimbing wuluh dipotong 1/2cm campur dg bahan sayuran lainya, atau bisa juga diganti dg tomat/air jeruk nipis. selamat mencoba ya

TEMPE & TAHU GORENG















Bahan :
1 buah tahu putih besar potong jadi 4
1 papan tempe potong-potong
100 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
4 cm kunyit
1 sdm garam
1/2 sdt vetsin

Cara membuat :

  1. Bumbu halus taruh dlm mangkuk kemudian beri air aduk-aduk celupkan tahu dan tempe tunggu sebentar biar bumbu meresap.
  2. panaskan minyak lalu goreng tempe dan tahu sampai matang kecoklatan, siap dihidangkan.

BUBUR LABU















Bahan :
1/2 kg labu kuning potong kotak
200 gr gula merah yg bagus dan bersih
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1000 ml santan cair
2 sdm tepung kanji larutkan dg 100 ml air

Cara membuat :

  1. Rebus santan masukan gula merah, labu kuning, gula pasir, garam, vanili, daun pandan, aduk terus sampai labu matang dan labu hancur/halus.
  2. Setelah labu halus masukan larutan tepung kanji aduk terus masak sampai kental dan meletup-letup, angkat, sajikan diatas mangkuk.

note : bubur labu ini bisa disajikan dg roti tawar dipotong kotak lalu beri es batu maka jadilah es bubur labu rasanya tambah uenak sekali.

Minggu, 02 Juli 2006

BAKWAN JAGUNG

bahan :
1 kaleng jagung manis di buang airnya
2 buah wortel diiris tipis dan kecil-kecil
3 lbr kol diiris halus
2 btg daun bawang diiris halus
200 gr tepung terigu

bumbu halus :
3 butir bawang putih
1 sachet royco rasa ayam
1 sdt garam
½ sdt gula pasir


cara membuat :
campur semua bahan dan bumbu beri airnya secukupnya aduk-aduk sampai rata.
Panaskan minyak lalu gorengsatu sendok demi satu sendok sampai adonan habis.
Setelah matang yaitu kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.

Sabtu, 01 Juli 2006

PUDING COKLAT FRUIT COCKTAIL

bahan:
1 bungkus nutrijel coklat
1 kaleng fruit cocktail (430 gr)sisihkan airnya
150 gr gula pasir ( tergantung selera)
700 ml air (sudah termasuk sisa air fruit cocktail)

cara membuat :
campurkan gula dengan nutrijel masukan air aduk-aduk hingga rata lalu masak sampai mendidih, lalu angkat.
Taruh fruit cocktail dalam loyang lalu tuangkan puding yang sudah matang. Biarkan sampai dingin simpan di kulkas kalo sudah dingin bsru dech disajikan.











KOLAK PISANG KEPOK















Bahan :
1 sisir pisang kepok
200 gr gula merah
1000 ml santan agak kental
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
1 sachet vanili

Cara membuat :

  1. Kupas pisang potong ukuran 2 cm.
  2. Rebus santan tambahkan gula merah, garam, daun pandan, vanili sambil diaduk.
  3. Masukan potongan pisang masak sampai matang dan kuah agak kental.siap untuk dihidangkan.

LUMPING CABE IJO















Bahan :
1 kg kulit sapi dipotong kotak
8 cabe hijau dibelah 2
2 batang serai digeprek
2 cm lengkuas digeprek
3 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
200 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 cm jahe
10 butir kacang tanah goreng
1 sdm gula merah
1 sdm garam
1/2 sdt vetsin

Cara membuat :

  1. Rebus kulit sapi sampai empuk, angkat, cuci sampai tidak lengket tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum masukan serai, lengkuas, daun salam, cabe ijo kemudian kulit sapi aduk , terakhir tambahkan kecap dan air.
  3. Masak sebentar sampai mendidih dan matang, angkat siap dihidangkan.