Senin, 30 November 2009

Kue Ku Kentang

Kue Ku KentangBahan :- Adonan isi II 1 resep -- Kentang kukus 100 gram -- Tepung beras ketan putih 150 gram -- Gula halus 5 sdm -- Garam secukupnya -- Air hangat 100 ml -- Pewarna makanan orange, kuning dan hijau muda secukupnya -- Daun pisang secukupnya - Cara membuat :1. Campur kentang, tepung ketan, gula dan garam. Aduk rata.2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata

Kue KU Stroberi

Kue KU StroberiBahan :- Adonan dasar isi I 1 resep -- Tepung ketan 250 gram -- Air kapur sirih 1 sdt -- Gula halus 5 sdm -- Garam secukupnya -- Sari stroberi/jus stroberi 175 ml -- Air hangat 2 sdm -- Pasta stoberi 2 sdt -- Pewarna makanan merah stroberi dan hijau secukupnya -Cara membuat :1. Campur adonan isi dengan 1 sdt pasta stoberi, aduk rata. Sisihkan. Campur 200 gram tepung ketan. air

Kue Tok Ubi Manis

Kue Tok Ubi ManisBahan :- Adonan dasar isi II 1 resep -- Ubi manis putih 200 gram, kukus, haluskan -- Tepung ketan 200 gram -- Tepung tapioka 1 sdm -- Gula halus 3 sdm -- Garam secukupnya -- Santan hangat 100 ml -- Pewarna makanan hijau dan kuning secukupnya -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur ubi manis, tepung ketan, tepung tapioka, gula halus dan garam. Aduk rata. Tuang santan

Kue Tok Ketan Hitam

Kue Tok Ketan HitamBahan :- Adonan dasar isi II 1 resep -Bahan Kulit Hitam :- Tepung ketan hitam 200 gram -- Gula halus 3 sdm -- Garam secukupnya -- Santan hangat 150 ml dari 1/2 butir kelapa -- Daun pisang secukupnya -Adonan Kulit Putih :- Tepung ketan 100 gram -- Gula halus 1 sdm -- Garam secukupnya -- Santan hangat 75 ml dari 1/2 butir kelapa -Cara membuat :1. Campur adonan tepung ketan hitam

Kue Tok

Kue TokBahan kulit : - Adonan dasar isi II 1 resep -- Tepung ketan 500 gram -- Gula halus 100 gram -- Santan kental 250 ml -- Air hangat 150 ml -- Garam secukupnya -- Pewarna makanan merah -- Daun pisang secukupnya, bentuk sesuai cetakan -Cara membuat :1. Bentuk adonan isi bulat sebesar biji salak, sisihkan.2. Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata.3. Tuang air hangat, aduk rata.4.

KUE TOK Adonan Dasar Isi II

KUE TOKAdonan Dasar Isi IIBahan :- Kacang hijau kupas 250 gram -- Santan 50 ml dari 1/2 butir kelapa -- Gula pasir 100 gram -- Garam secukupnya -- Daun pandan wangi 2 lembar -Cara membuat :1. Cuci bersih kacang hijau, tiriskan. Panaskan panci pengukus, kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan.2. Campur santan, gula, garam dan daun pandan wangi. Masak di atas api sedang sambil diaduk

KUE TOK Adonan Dasar Isi I

KUE TOKAdonan Dasar Isi IBahan :- Kacang hijau kupas 350 gram -- Gula halus 150 gram -- Garam secukupnya -- Vanili secukupnya -Cara membuat :1. Cuci bersih kacang hijau, rendam semalam. Tiriskan.2. Panaskan panci pengukus, kukus kacang hijau hingga matang. Angkat.3. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.4. Haluskan campuran kacang hijau selagi hangat.5. Adonan isi siap digunakan.Koki - Edisi 00158 -

Stupban

StupbanBahan :- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa -- Telur ayam 1 butir -- Garam 1/4 sdt -- Gula pasir 50 gram -- Pisang kepok 3 buah, potong dadu -- Nangka 5 mata biji, potong dadu -- Kolang-kaling 125 gram, belah menjadi 2 bagian -- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -- Daun pandan wangi 1 lembar -Cara membuat :1. Campur santan, telur gula dan garam aduk hingga rata.2. Tambahkan pisang, nangka,

Sup Ikan Pedas

Sup Ikan PedasBahan :- Ikan kakap 500 gram, potong 2x2x1 cm -- Jeruk nipis 1/2 buah, ambil airnya -- AIr kaldu ikan 500 ml -- Tomat muda 100 gram, belah menjadi 4 bagian -- Belimbing sayur 100 gram, potong 1 cm -- Kacang panjang 25 gram, potong 2 cm -- Daun jeruk 2 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Daun kemangi 20 lembar -- Minyak goreng 3 sdm -Bumbu halus :- Cabai merah 3 buah, buang bijinya

Roti Tahu Isi Saus Jamur

Roti Tahu Isi Saus JamurBahan :Kulit : - 100 gram tepung terigu -- 200 gram tahu putih, haluskan -- 1 sdt pengembang -- 2 butir telur -- 100 ml air -- 200 gram mentega -- 1/2 sdt garam -- 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan -- 50 gram keju perut untuk taburan -Isi :- 100 gram jamur merang, potong kecil-kecil -- 2 siung bawang bombay, iris -- 4 sachet saus sambal -- 2 sdm air -- 1 sdm minyak

Bauchetta Ayam Jamur Pedas

Bauchetta Ayam Jamur PedasBahan :- 200 gram dada ayam, potong dadu, bumbui dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk. Diamkan 15 menit -- 1/2 buah roti perancis, potong 15 bagian -- 4 sdm mentega untuk olesan -Bumbu :- 100 gram jamur kancing, potong-potong -- 3 buah tomat, buang bijinya, potong dadu -- 100 gram bawang bombay, cincang halus -- 5 siung bawang putih, cincang halus -- 1/2 sdt

Pai Tempe Saus Daging

Pai Tempe Saus DagingBahan :Kulit : - 150 gram tempe, goreng, haluskan -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 1 butir kuning telur -- 100 gram margarin -Isi :- 100 gram daging cincang -- 3 siung bawang putih, iris halus -- 1/2 buah bawang bombay, iris halus -- 4 sdm saus sambal -- 2 sdm saus tomat -- 100 ml air -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -Cara membuat :1.

Ladrang Jagung

Ladrang JagungBahan :- 2 buah jagung, ambil bijinya, haluskan -- 250 gram tepung terigu -- 100 gram mentega -- 1 butir telur -- Saus sambal botol secukupnya -- Gara secukupnya -- Gula pasir secukupnya -- Minyak goreng secukupnya -Cara membuat :1. Masukkan semua bahan, aduk sampai tercampur rata dan adonan menjadi kalis.2. Setelah adonan siap, siapkan loyang. Bentuk adonan memanjang, iris

Sus Singkong Pedas

Sus Singkong PedasBahan :Kulit :- 500 gram singkong -- 2 sdm margarin -- 1 butir telur -- 140 ml sambal -Isi :- 100 gram wortel, potong dadu kecil -- 1/2 potong dada ayam, iris kecil -- 1 buah bawang bombay, cincang halus -- 1 batang daun bawang, iris tipis -- 150 ml air -- 1 sdm tepung maisena -- 1/2 sdt merica bubk -- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -Cara membuat :1. Isi : Tumis bawang

Kukis Corned Manis Pedas

Kukis Corned Manis PedasBahan :- 100 gram margarin -- 1 sdm gula halus -- 1 butir telur, sisihkan kuningnya -- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 100 gram corned beef -- 4 sdm saus sambal botol -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.2. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.3. Masukkan tepung terigu dan garam aduk dengan sendok kayu hingga rata

Cakwe Ayam Pedas

Cakwe Ayam PedasBahan :Kulit :- 8 buah cakwe siap pakai -- 2 butir telur, kocok lepas -Isi :- 30 gram mentega, untuk menumis -- 175 gram ayam cincang -- 50 gram udang cincang -- 150 gram jagung manis, rebus, pipil -- 3 siung bawang putih, cincang -- 3 sdm tepung terigu -- 100 ml air kaldu ayam -- 50 ml susu cair -- 3 sdm sambal botol -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1 sdm gula pasir -

Ubi Manis Pedas

Ubi Manis PedasBahan :- 1 kg ubi manis, kupas, bersihkan dan potong-potong panjang sebesar ibu jari tangan -- 10 sdm saus sambal botol -- 8 sdm gula pasir -- 50 ml air -- 250 ml minyak goreng -- 1 sdm wijen -Bahan yang dihaluskan :- 3 siung bawang putih, haluskan -- 1/2 sdt garam -Cara membuat :1. Rendam potongan ubi dalam air, angkat dan sisihkan.2. Goreng ubi dengan api sedang sampai matang dan

Rabu, 25 November 2009

PEPES TAHU


Bahan :
400 gr tahu putih dihaluskan
1 butir telur dikocok lepas
50 gr santan kental
Daun kemangi secukupnya
3 buah cabai merah keriting diiris serong
1 btg daun bawang iris ½ cm

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus lalu aduk rata.
Ambil selembar daun pisang taruh beberapa sendok makan adonan tahu lalu bentuk sesuai selera semat dengan lidi.
Kukus pepes hingga matang kurang lebih 30 menit.

Selasa, 24 November 2009

Martabak Mini Pandan Srikaya

Martabak Mini Pandan SrikayaBahan kulit :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 1/4 sdt baking powder -- 50 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 50 ml air daun suji (dari 15 daun suji dan 2 lembar daun pandan) -- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt soda kue -- 1 sdm margarin, dilelehkan -Bahan isi :- 25 gram margarin, untuk

Martabak Mini Pisang Keju

Martabak Mini Pisang KejuBahan kulit :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 1/4 sdt baking powder -- 50 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -- 225 ml susu cair -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt soda kue -- 1 sdm margarin, dilelehkan -Bahan isi :- 1 sdm margarin untuk olesan -- 50 gram keju parut panjang -Cara membuat :1. Kulit

Martabak Mini Kentang Kornet

Martabak Mini Kentang KornetBahan kulit :- 200 gram tepung terigu protein sadang -- 1/4 sdt baking powder -- 100 gram kentang, dikukus, dihaluskan -- 30 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 250 ml air -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt soda kue -- 1 sdm margarin, dilelehkan -Bahan isi :- 1 sdm margarin, untuk olesan -- 100 gram kornet, disangrai sebentar untuk isi -

Martabak Mini

Martabak MiniBahan kulit :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 1/4 sdt baking powder -- 50 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 200 ml air -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt soda kue -- 1 sdm margarin, dilelehkan -Bahan isi :- 50 gram margarin, untuk olesan -- 25 gram meises coklat -- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -- 1/2 sdm wijen,

Sawut Singkong Keju

Sawut Singkong KejuBahan :- 500 gram singkong, diparut kasar -- 200 gram kelapa parut kasar -- 75 gram gula pasir -- 1/2 sdt garam -Bahan taburan :- 100 gram keju parut -Cara membuat :1. Campur singkong, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata.2. Masukkan dalam cetakan talam.3. Kukus 20 menit sampai matang.4. Keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan keju parut diatasnya.Tip :- Tabur

Garam Asem Ayam

Garam Asem AyamBahan :- 1 ekor ayam (780 gram_, dipotong 24 bagian -- 5 buah cabai hijau besar, diiris miring -- 25 buah cabai rawit utuh -- 10 buah (200 gram) belimbing sayur,, dipotong bulat 1 cm -- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -- 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya -- 5 1/2 sdt garam -- 2 sdm gula merah sisir -- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -- 2 batang serai, diiris -- 3

Senin, 23 November 2009

Asam Keung Udeng (Aceh)

Asam Keung Udeng (Aceh)Bahan :- 400 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepalanya -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt air jeruk nipis -- 2 buah cabai hijau besar, diiris bulat -- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek -- 4 buah belimbing wuluh, belah 2 -- 3 buah asam sunti -- 1.000 ml air -Bumbu halus :- 3 buah cabai rawit merah -- 2 buah cabai merah besar -- 2 siung bawang putih -- 1

Asem-Asem Terong (Banyumas)

Asem-Asem Terong (Banyumas)Bahan :- 3 buah terong ungu -- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dibelah 4 bagian -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -- 1 tangakai seledri, dipotong-potong -- 1 sdt gula merah -- 2 1/2 sdt garam -- 1.250 ml air -- 1/2 sdt air asam (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air) -Bumbu iris :- 5 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih

Ikan Cuka (Sumatera)

Ikan Cuka (Sumatera)Bahan :- 1 ekor (400 gram) ikan tenggiri, dipotong 4-5 bagian (tebal 2 cm) -- 1 sdt air jeruk nipis -- 1/2 sdt garam -- Minyak untuk menggoreng -- 6 butir bawang merah, diiris tipis -- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris -- 2 cm jahe, diiris -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 1 sdt cuka -- 200 ml air -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt

Tips & Trik Seputar Donat

Tips & Trik Seputar DonatTips Bahan. Bahan utama donat adalah terigu, biasanya donat dibuat dari terigu protein tinggi agar volumenya besar. Namun ada juga yang membuatnya dengan campuran terigu protein tinggi dengan sedang (dengan perbandingan 1:4). Tujuan agar donat mengembang dan lebih empuk. Donat dengan kapasitas hotel ataupun bakery, biasaya mengunakan terigu yang sudah dalam bentuk siap

Bluberry Mint

Bluberry MintBahan :- Donat telo bentuk bulat berlubang dan bergerigi 10 buah -- Gula donat/gula mint 100 gram -- Gula halus 100 gram -- Selai/jeli blueberry 100 gram -- Daun mint secukupnya -Cara membuat :1. Masukkan donat dalam kentung plastik/wadah agak besar/ Tambahkan gula donat dan gula halus secukupnya. Kocok hingga seluruh permukaan donat terlapisi gula.2. Semprotkan selai/jeli blueberry

Double Chocolate Doughnut

Double Chocolate DoughnutBahan :- Donat telo bentuk bulat 10 buah -- Coklat masak pekat 150 gram, tim hingga leleh -- Coklat masak putih 50 gram, tim hingga leleh -Bahan isi :- Coklat masak pekat 100 gram -- Whipped cream 100 gram -Cara membuat :1. Isi : Tim coklat masak pekat hingga leleh, campur dengan whipping cream hingga rata. Masukkan dalam plastik segitiga, simpan dalam lemari es hingga

Blackforest Doughnut

Blackforest DoughnutBahan :- Donat telo bentuk kotak 10 buah -- Dark cherry 1 kaleng, tiriskan -- Gula cair 100 ml 0- Whipping cream 250 ml, kocok -- Coklat masak pekat 200 gram -- Ceri merah 10 buah -Cara membuat :1. Belah donat menjadi 2 bagian.2. Perciki ke dua sisi donat dengan campuran gula cair hingga rata.3. Masukkan mentega dan ovalet, uleni hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit

Adonan Dasar Donat Telo (Ubi Unggu)

Adonan Dasar Donat Telo (Ubi Unggu)Bahan :- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Gula pasir 50 gram -- Ragi instan 10 gram -- Bread improver 7 gram -- Baking powder 6 gram -- Susu bubuk full cream 35 gram -- Garam 1 sdt -- Vanilli bubuk 1 sdt -- Ubi ungu 300 gram -- Kuning telur rebus 2 butir -- Air 200 ml -- Mentega putih 50 gram -- Ovalet 1 sdt --

Kamis, 19 November 2009

Garang Asem (Madura)

Garang Asem (Madura)Bahan :- 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong menjadi 12 -- 3 lembar kol (150 gram), dipotong kotak -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 5 cm kunyit, dibakar, diiris tipis -- 4 1/4 sdt garam -- 3 1/2 sdt gula pasir -- 2.000 ml air -- 3 sdt asam jawa -- 22 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 butir kemiri,

Tumis Sawi Putih dan Kekian

Tumis Sawi Putih dan KekianBahan :- 300 gram sawi putih, dipotong-potong -- 1 buah (100 gram) kekian, dipotong 1/2 lingkaran, digoreng asal berkulit -- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong -- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong -- 1/2 sdm kecap ikan

Bacem Ayam Saus Tiram

Bacem Ayam Saus TiramBahan :- 4 potong (475 gram) paha ayam atas bawah -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 2 buah cabai merah kering, dipotong-potong -- 2 lembar daun salam -- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 2 cm jahe, dimemarkan -- 3 sdm saus tiram -- 1 sdm kecap manis -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula merah, disisir -- 200 ml air kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -

Tahu Takwa Masak Taoco

Tahu Takwa Masak TaocoBahan :- 2 buah tahu takwa (300 gram), dipotong panjang -- 50 gram wortel, dipotong panjang -- 75 gram buncis, dipotong serong panjang -- 2 sdm taoco -- 3 siung bawang putih, diiris halus -- 5 butir bawang merah, diiris halus -- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong -- 1 buah cabai merah keriting, dipotong serong -- 1 batang daun bawang, diiris serong -- 3/4 sdt garam --

Ongseng-Ongseng Kikil Tomat Hijau

Ongseng-Ongseng Kikil Tomat HijauBahan :- 400 gram kikil, di rebus, dipotong kotak -- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -- 4 siung bawang putih, diiris -- 6 butir bawang merah, diiris -- 2 lembar daun salam -- 2 cm jahe, dimemarkan -- 2 bauh cabai merah besar, diiris bulat -- 1 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula merah -- 1 sdt kecap manis -- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -- 350 ml santan dari 1/2 kelapa --

Roti Pangang Rogut

Roti Pangang RogutBahan :- 6 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -- 6 buah sosis sapi, dikerat, ditumis dengan 1 sdm margarin -- 75 gram keju cheddar parut -- 2 sdm margarin untuk menumis -Bahan rogut :- 1 sdm margarin -- 1 siung bawang putih, dicincang halus -- 2 sdm tepung terigu protein sedang -- 150 ml susu cair -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt pala bubuk -Cara membuat :1.

Bubur Ayam Bakmoi

Bubur Ayam BakmoiBahan :- 100 gram beras -- 2.000 ml air kaldu ayam -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 2 sdt garam -Bahan tumisan :- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir dagingnya -- 1 buah (250 gram) tahu, dipotong kotak, digoreng -- 1/2 sdm kecap asin -- 1 sdm kecap manis -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- 1 tangkai

Ikan Nila Bumbu Rujak

Ikan Nila Bumbu RujakBahan :- 3 ekor (380 gram) ikan nila, dicuci bersih -- 200 ml air -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 2 siung bawang putih -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt ketumbar -Bahan tumisan :- 2 siung bawang putih, diiris tipis -- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -- 2 buah cabai merah besar, diiris serong -- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong -- 1 buah tomat merah, diiris

Putu Tegal Hijau

Putu Tegal HijauBahan :- 250 gram tepung ketan -- 35 gram tepung sagu -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt air kapur sirih -- 150 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -- 6 buah pisang raja, dipotong tebal 1/2 cm -- 50 gram gula pasir halus untuk taburan -Bahan taburan (kukus 15 menit) :- 150 gram kelapa parut -- 1/4 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Cara membuat :1. Campur

Sentiling Lapis

Sentiling LapisBahan :- 500 gran singkong parut, dipers sedikit airnya 25 ml -- 50 ml air -- 90 gram gula pasir -- 1/2 sdt agar-agar bubuk -- 1/8 sdt essen vanilli -- 1/4 sdt garam -- 1 tetes pewarna merah muda -- 1 tetes pewarna hijau muda -- 1 tetes pewarna kuning muda -Bahan taburan (kukus 15 menit) :- 200 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Cara membuat :1. Aduk

Jongkong

JongkongBahan :- 350 ml santan dari 1 butir kelapa -- 75 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 10 gram tepung beras -- 10 gram tepung sagu -- 50 ml air abu merang (dari 2 sdm abu merang, disaring dan dilarutkan dengan 50 ml air) -- 1/4 sdt pewarna hitam -- 50 ml air suji (dari 20 kembar dan suji dan 1 lembar daun pandan) -Bahan taburan (kukus 15 meni) :- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/8 sdt garam

Putu Ayu Gula Merah

Putu Ayu Gula MerahBahan :- 150 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 3 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 75 gram gula merah sisir halus -- 25 gram gula pasir -- 1 sdm emulsifier (SP/TBM) -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 50 gram tepung beras -- 100 ml santan dari 1/2 butiir kelapa -Cara membuat :1. Aduk rata kelapa parut dan garam.2. Pipihkan di dasar setakan putu ayu yang dioles

Pisang Balut Kelapa

Pisang Balut KelapaBahan :- 4 bauh pisang kepok matang -Bahan pencelup :- 30 gram tepung beras -- 30 gram tepung terigu -- 1/4 sdt garam -- 65 ml air hangat -Bahan pelapis (kukus) :- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/8 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Bahan pelengkap :- 2 sdm gula pasir halus -- 1 sdm wijen, sangrai -Cara membuat :1. Pencelup : campur tepung beras dan garam, masukkan

Kecimpring

KecimpringBahan :- 500 gram singkong, bersihkan -- 2 batang daun bawang, iris halus -- Minyak goreng untuk menggoreng -Bumbu halus :- 2 buah cabai merah keriting -- 2 siung bawang putih -- 1 sdm ketumbar -- 1 sdt garam -Cara membuat :1. Parut singkong sampai lembut. Masukkan bumbu halus dan daun bawang.2. Pipihkan adonan di bagian bawah tutup panci dari kaca. Didihkan air dalam panci. Tutup panci

Kue Bawang

Kue BawangBahan :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 15 gram tepung sagu -- 1 sdt baking powder -- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -- 2 sdm bawang merah, haluskan -- 1 sdm seledri, iris halus -- 1 butir (50 gram) telur, kocok lepas -- 1/2 sdt garam -- 5 sdt santan instan -- Minyak goreng untuk menggoreng -Cara membuat :1. Aduk rata semua bahan sampai bergumpal.2. Masukkan adonan ke dalam gilingan

Kembang Goyang

Kembang GoyangBahan :- 200 gram tepung beras -- 1 butir telur, kocok lepas -- 1/4 sdt garam -- 35 gram gula pasir halus -- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- Minyak untuk menggoreng -Cara membuat :1. Aduk rata tepung beras, telur, garam, gula pasir halus dan santan.2. Panaskan minyak goreng. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak.3. Celupkan ke campuran adonan. Masukkan dalam minyak

Telur Parape

Telur ParapeBahan :- 6 butir telur ayam rebus -- 1/2 sdt garam -- 2 sdm kecap manis -- 500 ml air -- 1 1/2 sdm minyak untuk menuumis -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 1/2 sdt merica -Cara membuat :1. Goreng telur dalam minyak goreng yang dipanaskan dengan api besar sampai berkulit.2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.

Otak-Otak Bandeng

Otak-Otak BandengBahan :- 2 ekor (@300 gram) ikan bandeng, bersihkan -- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1 butir telur -- Daun pisang untuk alas -- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 2 cm kunyit -- 2 cm jahe -- 1 sdt ketumbar -- 4 buah cabai merah keriting -- 3/4 sdt merica bubuk -- 3/4 sdt

Rabu, 18 November 2009

Ayam Goreng Cirebon

Ayam Goreng CirebonBahan :- 1 ekor ayam negri, potong 8 bagian -- 150 gram lengkuas, parut -- 2 lembar daun salam -- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air) -- 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 5 butir kemir -- 3 cm kunyit bakar -- 2 cm

Ayam Baboto

Ayam Babotodari Maluku UtaraBahan :- 1 ekor (750 gram) ayam kampung, diambil dagingnya, dipotong-potong -- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 butir telur, dikocok lepas -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 1 sdt pala bubuk -- 1/2 sdt merica -- 50 gram kenari -- 1 3/4 sdt garam -- 1 1/2 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Aduk rata ayam

Kamasi

Kamasidari Sulawesi BaratBahan :- 650 gram iga sapi, dipotng-potong -- 2.200 ml air -- 100 gram kluwih, dipotong-potong -- 3 siung bawang putih, diiris tipis -- 5 butir bawang merah, diiris tipis -- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong -- 4 buah cabai rawit merah -- 3 buah cabai rawit hijau -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 4 1/2 sdt garam -- 2 1

Bau Peapi

Bau Peapi dari Sulawesi TenggaraBahan :- 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong 4 bagian -- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1/2 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 350 ml air -- 1/2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 4 buah cabai merah keriting -- 2 buah cabai

Masakan Mulut

Masakan Mulutdari Sulawesi TengahBahan :- 1/2 ekor (420 gram) ayam, dipotong 8 bagian -- 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan -- 50 gram kelapa parut kasar -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 10 buah cabai rawit utuh -- 2 sdm minyak untuk

Senin, 16 November 2009

Gence Ruan

Gence Ruan dari Kalimantan TimurBahan :- 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus) -- 3/4 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 1/2 sdt bumbu penyedap -- 125 ml air -- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 10 butrir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 2 buah cabai merah besar -- 4 buah cabai merah keriting -Cara membuat :1. Belah

Gangan Asam Kering

Gangan Asam Keringdari Kalimantan TengahBahan :- 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong 3 bagian -- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm -- 5 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak -- 10 buah belimbing wuluh, dibelah dua memnajang -- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 1 sdt terasi, digoreng -- 5 butir kemiri, disangrai -

Semur Daging Pontianak

Semur Daging Pontianak dari Kalimantan BaratBahan :- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm -- 2 siung bawang putih, diris tiis -- 4 butir bawang merah, diiris tipis -- 4 sdm kecap manis -- 1 sdt garam -- 1 sdt gula pasir -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 800 ml air -- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 1 sdt ketumbar -- 1/2

Perut Cuka

Perut Cuka dari Nusa Tenggara TimurBahan :- 200 gram babat kambing, dipotong-potong -- 200 gram usus kambing, dipotong-potong -- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 350 ml air -- 1 sdm air jeruk nipis -- 1/2 sdm garam -- 1.2 sdt gula pasir -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 3 buah cabai rawit -- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 cm kunyit, dibakar -- 1 cm

Ayam Seraki Pedas

Ayam Seraki PedasBahan :- 1 ekor ayam kampung, dipotong 10 bagian -- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 3 cm lengkuas, dimemarkan -- 5 buah asam kandis -- 1.000 ml air -Bumbu halus :- 12 butir bawang merah -- 4 buah cabai merah keriting -- 4 buah cabai rawit merah -- 2 buah cabai merah besar -- 5 butir kemiri, disangrai -- 1 sdm garam -- 1/2 sdm gula pasir -- 5 siung bawang putih -

Lontong Kikil

Lontong Kikil dari Jawa TimurBahan :- 500 gram kikil sapi, dipotong-potong -- 100 gram bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 buah cabai merah besar -- 2 cm kunyit -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 5 butir kemiri -- 4 sdt garam -- 1 sdm gula pasir -- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pelengkap :- 6 buah lontong -- 2 batang daun bawang, diiris halus -- 2 buah

Pepes Ikan Mas

Pepes Ikan MasBahan :- 4 ekor ikan mas hitam -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 sdm minyak goreng -- 100 gram serai, dimemarkan untuk alas -- 300 ml air untuk merebus -- 2 tangkai kemangi, dipetiki -- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm -- 12 cabai rawit merah utuh -- 6 lembar daun salam -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 35 butir (325 gram) bawang merah -- 10 siung (60 gram) bawang putih

Gulai Daging Sapi

Gulai Daging Sapidari kepulauan RiauBahan :- 700 gram iga sapi -- 200 gram kelapa parut kasar -- 1 1/2 sdm ketumbar bubuk -- 1/2 sdt adas manis bubuk -- 1/4 sdt jinten -- 2 butir kapulaga -- 5 butir cengkeh -- 3 cm kayu manis -- 4 butir bawang merah, dihaluskan -- 4 butir bawang putih, diiris tipis -- 1 cm jahe, dihaluskan -- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya -- 4 buah cabai merah besar,

Minggu, 15 November 2009

Sate Ikan

Sate Ikandari Sumatera SelatanBahan :- 300 gram ikan tenggiri, dipotong-potong -- 1/4 sd air jeruk nipis -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 75 gram labu siam, diserut, diperas -- 4 sdt tepung sagu -- 1 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 3/4 sdt gula pasir -- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- Daun pisang untuk membungkus -Cara membuat :1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis .

Brengkes

Brengkes dari JambiBahan :- 1 ekor (400 gram) ikan patin, dipotong-potong -- 2 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/2 buah bawang bombay, diiris -- 2 tangaki daun ruku-ruku -- Daun pisan untuk membungkus -Bumbu halus :- 4 buah cabai merah besar -- 8 buah cabai merah keriting -- 16 butir bawang merah -- 8 siung bawang putih -- 10 butir

Gulai Rampai

Gulai Rampai dari Riau Bahan :- 6 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong-potong -- 1 buah (130 gram) terong ungu, dipotong-potong -- 1 buah (190 gram) petula (oyong), dipotong-potong -- 50 gram rimbang (tekokak) -- 10 gram kincung (bunga kecombrang) -- 1 sdm udang kering, sangrai -- 1.000 ml santan dari 1.2 butir kelapa -- 2 lembar daun kunyit -- 2 buah asam kandis -- 1 batang serai, diambil

PEPES ATI AMPELA



Bahan :
10 pasang ati ampela iris kecil lalu rebus hingga empuk sisihkan
10 lbr daun salam
5 buah tomat potong kecil-kecil (bisa diganti pakai belimbing wuluh)
Daun kemangi secukupnya
50 gr santan kental
1 butir telur dikocok lepas (biasanya saya pakai tapi berhubung lagi nggak ada stok jadi saya nggak pakai)

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 btg serai ambil putihnya saja
1 ½ sdt garam
5 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera)
½ sdt gula pasir

Cara membuat :
Campur ati ampela dengan bumbu halus aduk rata lalu bagi menjadi 10 bagian.
Ambil selembar daun pisang taruh diatasnya selembar daun salam lalu bahan ati ampela lalu diatasnya lagi tomat dan daun kemangi, bentuk tum semat dengan lidi.
Lakukan hingga bahan habis lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

Sabtu, 14 November 2009

Green Tea Doughtnut

Green Tea DoughtnutBahan :- Donat tepung kentang bentuk kincir 10 buah -- Greem tea bubuk 1 sdt -Topping :- Coklat masak putih 300 gram, potong kasar -- Green tea bubuk 2 sdt -- Pewarna hijau khusus coklat secukupnya -Cara membuat :1. Topping : Tim coklat masak putih hingga leleh. Tambahkan bahan topping lainnya, aduk rata. Celup donat dalam topping. Angkat dan tiriskan.2. Taburkan greem tea

Crazy Nut

Crazy NutBahan :- Donat tepung kentang bentuk segitiga 15 buah -- Coklat masak putih 200 gram, tim hingga leleh -- Selai kacang 300 gram, siap pakai -- Kcang mede 200 gram, sangrai, cincang kasar -Cara membuat :1. Masukkan selai kacang dalam plastik segitiga, semprotkan selai ke dalam donat dari samping.2. Celupkan donat dalam coklat masak putih. Angkat dan tiriskan.3. Taburkan kacang mede

Tiramisu Doughnut

Tiramisu DoughnutBahan :- Donat tepung kentang bentuk bulat 15 buah -- Cream cheese 200 gram, kocok -- Whipping cream 200 ml, kocok hingga mengembang -- Gula halus 40 gram -- Coklat masak putih 200 gram, lelehkan -- Kopi instan 2 sdm -Cara membuat :1. Campur cream cheese, whippeng cream dan gula halus. Kocok hingga rata, masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan dalam donat dari sisi samping.2.

Adonan Dasar Donat Tepung Kentang

Adonan Dasar Donat Tepung KentangBahan :- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -- Tepung kentang 100 gram -- Ragi instan 7 gram -- Bread improver 5 gram -- Gula pasir 80 gram -- Garam 8 gram -- Kuning telur 2 butir -- Susu cair 275 ml -- Mentega 35 gram -Cara membuat :1. Campur semua bahan kering, aduk rata.2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni

Hot & Cheesy Doughnut

Hot & Cheesy DoughnutBahan :- Donut standart bentuk segitiga berlubang tengah 12 buah -- Daging asap 4 lembar, belah menjadi 3 bagian -- Paprika bubuk secukupnya -- Peterseli cincang 1 sdm -Topping :- Keju cheddar 150 gram, potong kasar -- Air 100 ml -Cara membuat :1. Topping : Campur semua bahan topping, masak di atas api kecil hingga leleh. Celup permukaan donut dalam topping, angkat dan

Shining Glaze

Shining GlazeBahan :- Donat standart bentuk bulat 20 buah -- Gula pasir 50 gram -- Air 50 ml -Cara membuat :1. Campur gula pasir dan air, masak di atas api sedang hingga berbuih sambil sesekali diaduk.2. Kecilkan api, masak hingga gula agak kental. Angkat.3. Celupkan donat dalam rebusan gula, angkat dan dinginkan di atas cooling ware, Lakukan hingga donat habis.4. Sajikan.Tips : - Selama memasak

Citrus Doughnut

Citrus DoughnutBahan :- Donat standart bentuk segitiga 12 buah -- Jeruk nipis ukuran sedang 1 buah, iris tipis -- Selai/jeli lemon 100 gram -- Gula pasir 3 sdm -- Air 3 sdm -Bahan topping :- Gula halus 150 gram -- Susu evaporated 3 sdm -- Air jeruk lemon 3 sdm -- Pewarna makanan kuning lemon -Cara membuat :1. Masukkan selai/jeli lemon dalam plastik segitiga, semprotkan ke bagian tengah donut.

Adonan Dasar Donat Standart

Adonan Dasar Donat StandartBahan :- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Ragi instan 5 gram -- Bread improver 2 gram -- Baking powder 2 1/2 gram -- Gula pasir 50 gram -- Susu bubuk 15 gram -- Kuning telur 50 gram -- Susu evaporated 50 ml -- Air es 175-200 ml -- Garam 8 gram -- Margarin 50 gram -- Minyak goreng padat secukupnya -Cara membuat :1. Campur

Crispy Banana

Crispy BananaBahan :- Donut kentang bentuk kotak 22 buah -- Coklat masak pekat 200 gram, tim hingga leleh -- Keripik pisang 200 gram, tumbuk halus -Bahan krim pisang :- Pisang 200 gram, haluskan -- Susu cair 300 ml -- Gula pasir 75 gram -- Garam 1/2 sdt -- Tepung maizena 35 gram -- Kuning telur 2 butir -Cara membuat :1. Vla : Campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga

Milk Cornflakes

Milk CornflakesBahan :- Donat kentang bentuk kotak berlubang tengan 22 buah -- Coklat masak susu (milk) 200 gram, tim hingga leleh -- Cornflakes 200 gram -Bahan Vla Jagung :- Jagung manis pipil 200 gram, haluskan -- Santan kental 300 ml -- Gula pasir 100 gram -- Garam 1/2 sdt -- Tepung maizena 25 gram -- Kuning telur 2 butir -Cara membuat :1. Vla : Campur semua bahan, masak si atas api sedang

Crown Choco Biscuit

Crown Choco BiscuitBahan :- Donut kentang bentuk crown 22 buah -- Coklat masak putih 200 gram, tim hingga leleh -- Biscuit coklat pekat 300 gram -Cara membuat :1. Tumbuk biscuit coklat hingga halus, sisihkan.2. Celup donut kentang dalam coklat masak putih.3. Taburi dengan biscuit coklat hingga rata. Sisihkan.4. Beri batas di tiap 2 bagian bulatan dengan coklat putih. Bekukan.5. Sajikan.Untuk 22

Adonan Dasar Donut Kentang

Adonan Dasar Donut KentangBahan :- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -- Tepung terogu protein sedang 100 gram -- Susu bubuk 50 gram -- Ragi instan 11 gram -- Kentang 200 gram, kukus, haluskan dan dinginkan -- Gula pasir 100 gram -- Mentega 75 gram -- Garam 1/2 sdt -- Kuning telur 4 butir -- Air dingin 100-125 ml -Cara membuat :1. Campur terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan hingga rata.2.

Selasa, 10 November 2009

SOP OYONG


Bahan :
½ kg oyong bersihkan potong2
2 btg daun bawang iris kasar
2 btg daun seledri iris kasar
1 buah tomat ukuran kecil iris
700 ml air
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
½ sdt merica
1 ½ sdt garam
¼ sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Didihkan air lalu masukan oyong.
Tumis bumbu halus hingga kuning lalu masukan ke sayur oyong aduk.
Setelah itu masukan daun bawang, daun seledri, dan tomat, angkat.
Sebelum disajikan taburi dengan bawang goreng.

Senin, 09 November 2009

Cumi Saus Padang

Cumi Saus PadangBahan :- 900 gram cumi, dipotong bulat 2 1/2 cm, dikerat -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt air jeruk lemon -- 1 tangkai serai, diirs tipis -- 3 lembar daun jeruk -- 2 cm jahe, dimemarkan -- 1 sdm saus sambal -- 1 sdm saus tiram -- 100 ml air -- 2 buah asam kandis -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 9 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 3 buh cabai merah tanpa biji -

Pepes Udang Lokio

Pepes Udang LokioBahan :- 300 gram udang ukuran sedang, dibuang kepala, dikerat punggungnya, kulitnya tidak dikupas -- 50 gram lokio -- 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian -- 1 sdm air asam dari 1 sdt asam yang dilarutkan bersama 2 sdm air, disaring -- 3 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula pasir -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 8 buah cabai merah tanpa biji -- 8 butir bawang

Stup Iga Sapi

Stup Iga SapiBahan :- 750 gram iga sapi, dipotong-potong -- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang agak besar -- 1 sdm mentega untuk menumis -- 2 buah (100 gram) wortel, dipotong bulat 1 1/2 cm -- 50 gram kacang polong -- 1/2 sdm kecap inggris -- 1 buah tomat, diparut, diambil sarinya 100 ml -- 1/2 sd oregano -- 1 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt pala bubuk -- 5 batang cengkeh --

Bolu Hongkong Moka Keju

Bolu Hongkong Moka KejuBahan :- 4 kuning telur -- 25 gram gula pasir halus -- 1 sdt emulsifier (SP?TBM) -- 4 putih telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gula pasir halus -- 75 gram tepung maizena -- 50 gram margarin, dilelehkan -- 1/2 sdt moka pasta -- 75 gram keju cheddar parut untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok kuning telur, gula pasir halus dan emulsifier sampai setengah mengembang. Sisihkan.2.

Crepe Panggang Saus Keju

Crepe Panggang Saus KejuBahan kulit :- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdm gula pasir -- 1 butir telur -- 1 kuning telur -- 1/4 sdt garam -- 300 ml susu cair -- 1 sdm margarin, dilelehkan -Bahan isi :- 200 gram stroberi segar, belah dua -- 50 gram selai stroberi -- 1 sdt tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan -Bahan saus keju :- 2 sdm margarin -- 2 sdm tepung terigu protein sedang --

Minggu, 08 November 2009

Sup Tahu Kerang Harum Kemangi

Sup Tahu Kerang Harum Kemangi Bahan :- 1 buah (200 gram) tahu telur, dipotong tebal 1 1/2 cm lalu potong 1/2 lingkaran -- 200 gram kerang hijau, direbus sebentar dalam air yang ditambahkan sepotong arang -- 100 gram jamur kaleng, dipotong-potong -- 2 buah (100 gram) wortel, dipotong bulat 1 1/2 cm -- 2 sdm tauco -- 1.250 ml kaldu ayam -- 1 sdm kecap ikan -- 10 tangkai (10 gram) daun kemangi -- 2

Udang Cah Brokoli

Udang Cah BrokoliBahan :- 200 gram udang ukuran sedang dikupas, dikerat punggungnya, sisakan ekornya -- 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian -- 150 gram brokoli, dipotong menurut kuntum -- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang -- 2 siung bawang putih, dicincang -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 2 sdm saus tiram -- 1 sdt kecap ikan -- 1/2 sdt saus tomat -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk --

Mangut Lele

Mangut LeleBahan :- 8 ekor lele -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt air jeruk lemon -- 2 siung bawang putih -- 1/2 sdt ketumbar, sangrai, dihaluskan -- 1/2 sdt merica bubuk -- Minyak untuk menggoreng -- 3 lembar daun jeruk -- 2 cm lengkuas -- 2 batang serai, dimemarkan -- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -- 10 buah cabai rawit utuh -- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis

Cah Taoge Jamur Enoki

Cah Taoge Jamur EnokiBahan :- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 2 buah cabai hijau, dipotong serong -- 100 gram daging paha ayam, dipotong kotak 2 cm -- 50 gram jamur enoki -- 1 buah atau 300 gram tahu, dipotong 2x3x1 cm, goreng sebentar -- 2 batnag daun bawang, dipotong-potong 1/2 cm -- 125 gram taoge -- 1/2 sdm kecap inggris -- 1/4 sdm saus tiram -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk

Sawi Asin Cah Sukiyaki

Sawi Asin Cah SukiyakiBahan :- 1 buah (225 gram) sawi asin, dipotong 1 1/2 cm -- 100 gram daging sukiyaki -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -- 5 butir ebi, dimemarkan -- 2 buah cabai merah, dipotong serong -- 1 sdt kecap ikan -- 1 sdm air sawi asin -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 1/8 sdt garam -- 150 ml air -- 6 siung bawang putih

Gulai Iga Kambing

Gulai Iga KambingBahan :- 700 gram iga kambing, dipotong-potong -- 1000 ml air untuk merebus iga -- 3 lembar daun salam, untuk merebus iga -- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga -- 2 buah kapulaga, sangrai -- 3 butir cengkeh, sangrai -- 3 cm kayu manis -- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan -- 2 lembar daun salam -- 2 lembar daun jeruk purut -- 2 sdm kecap manis -- 3 sdm minyak, untuk menumis -- 1

Krengsengan

KrengsenganBahan :- 350 gram daging kambing potong-potong -- 1 lembar daun salam -- 1.000 ml air untuk merebus daging -- 1/2 sdm petis udang -- 2 sdm kecap manis -- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong -- 1 sdm gula merah -- 500 ml air -- 4 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 cm jahe -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt lada -Cara membuat :1.

Dendeng Manis

Dendeng ManisBahan :- 500 gram daging sapi has dalam, potong-potong lebar tipis, melawan serat -- 3 sdm kecap manis -- 2 butir cengkeh -- 3 cm lengkuas, parut -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt lada -- 1/2 butir pala, parut -- 100 gram gula merah, sisir -- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 5 butir kemiri, sangrai -- 8 butir bawang merah -- 3 siung bawang

Tongseng Kambing

Tongseng KambingBahan :- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang -- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging -- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging -- 1000 ml air -- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan -- 1 batang serai, memarkan -- 2 lembar daun salam -- 100 gram kol, potong 2 cm -- 2 batang daun bawang, potong kasar -- 1 buah tomat merah, potong

Kambing Masak Merah

Kambing Masak MerahBahan :- 500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5 cm, tebal 1 cm) -- 2 sdt garam -- 1 sdt gula -- 8 butir bawang merah, iris halus -- 2 siung bawang putih, iris halus -- 1 batang serai, memarkan -- 10 lembar daun salam koja -- 1 bunga pekak, sangrai -- 3 butir kapulaga, sangrai -- 2 sdm kecap manis -- 750 ml santan (1 kelapa) -- 1 buah asam gelugur -Bumbu halus :- 10

Sabtu, 07 November 2009

Cup Cake Kukus Capucino

Cup Cake Kukus CapucinoBahan :- 3 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 60 gram gula halus -- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 50 ml susu cair panas -- 1 sachet capucino bubuk -- 50 gram margarin, dilelehkan -- 30 gram coklat chips -Bahan toping :- 50 ml krim kental -- 100 gram dark cooking chocolate -Cara membuat :1. Kocok telur, garam,

Ketan Bakar Ebi

Ketan Bakar EbiBahan ketan :- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam -- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1 lembar daun pandan -- 1/2 sdt garam -Bahan olesan :- 2 butir telur, kocok lepas -Bumbu isi :- 200 gram kelapa parut kasar -- 1 batang serai, dimemarkan -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 1 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 3/4 sdt garam -- 1 1/2 sdm gula

Roti Gulung Pelangi

Roti Gulung PelangiBahan :- 400 gram terigu protein tinggi -- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -- 75 gram gula pasir -- 2 butir telur -- 180 ml susu cair dingin -- 75 gram margarin -- 1 sdt garam -- 2 tetes pewarna merah muda -- 2 tetes pewarna hijau muda -- 1/4 sdt pasta coklat -- 1 sdm susu evaporated untuk olesan -Bahan Taburan (aduk sampai berbutir kasar) :- 30 gram margarin -- 2 sdt gula

Custard Brownies

Custard BrowniesBahan cake :- 100 gram margarin -- 125 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -- 2 butir telur -- 75 gram gula pasir -- 35 gram tepung terigu protein sedang -- 15 gram coklat bubuk -- 10 gram susu bubuk -- 1/4 sdt baking powder -- 25 gram coklat keping -- 50 gram kacang mede, sangrai, dicincang kasar -Cara membuat :1. Toping : kocok bahan toping sampai kental. Masukkan dalam

Jumat, 06 November 2009

Roti Gulung Sosis

Roti Gulung SosisBahan :- 300 gram tepung terigu protein tinggi -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -- 75 gram gula pasir -- 20 gram susu bubuk -- 1 butir telur -- 1 kuning telur -- 225 ml air es -- 75 gram margarin -- 1 sdt garam -Bahan isi :- 18 buah sosis sapi -Bahan olesan :- 75 ml susu evaporated -Bahan toping :- 50 gram saus tomat -- 50 gram saus

Cake Keju Lemon

Cake Keju LemonBahan :- 100 gram keju oles (cheese spead) -- 1 sdt kulit jeruk lemon parut -- 1/2 sdt air jeruk lemon -- 75 gram coklat masak putih, lelehkan -- 75 gram krim bubuk -- 150 ml air es -Bahan olesan :- 75 gram selai aprikot halus -- 3 sdm air -- 1 tetes pewarna kuning muda -Cara membuat :1. Kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.2. Kocok keju

Coklat Truffle Biskuit

Coklat Truffle BiskuitBahan alas :- 75 gram biskuit marie, diblender halus -- 25 gram margarin, dilelehkan -Bahan :- 1 sdm margarin -- 50 ml susu cair -- 150 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -- 50 gram fruit mix, dipotong kotak kecil -Bahan hiasan :- 25 gram coklat masak susu, dilelehkan -Cara membuat :1. Aduk biskuit dan margarin.2. Pipihkan di dasar cetakan aluminium setebal 1/2 cm.

Custard Keju Panggang

Custard Keju Panggang Bahan :- 500 ml susu cair -- 100 gram keju oles -- 100 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 35 gram tepung maizena -- 60 gram tepung terigu protein sedang -- 25 gram margarin -- 4 kuning telur, dikocok lepas -- 1/2 sdt air jeruk lemon -Bahan toping :- 2 (60 gram) putih telur -- 1/8 sdt garam -- 70 gram gula pasir halus -- 1/2 sdt air jeruk lemon -Cara membuat :1. Rebus 400 ml

Puding Pisang Karamel

Puding Pisang KaramelBahan pisang karamel :- 5 buah pisang uli, dipotong bulat diiris tebal 1/2 cm -- 100 gram gula pasir -- 50 ml air panas -- 1/4 sdt kayu manis bubuk -Bahan puding :- 3 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gula pasir halus -- 300 ml susu cair -Cara membuat :1. Pisang karamel : Gosongkan gula pasir sampai larut. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Tambahkan pisang dan kayu

Puding Roti Coklat Keju

Puding Roti Coklat KejuBahan :- 8 lembar roti tawar, dibuang kulitnya, dipotong dua bagian -- 200 ml susu cair untuk pencelup -- 50 gram keju parut -- 50 gram meises coklat -- 3 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gula pasir -- 200 ml susu cair -Cara membuat :1. Celup roti tawar asal basah di susu cair.2. Letakkan selembar roti didasar cetakan aluminium foil. Tabur meises.3. Lapisi dengan

Pizza Roti Krim Jagung

Pizza Roti Krim JagungBahan :- 4 buah roti burger, belah dua -- 1 sdm margarin untuk olesan -- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan -Bahan topping :- 1 siung bawang putih, cincang halus -- 2 sdm tepung terigu protein sedang -- 50 gram jagung manis pipil -- 50 gram kacang polong -- 50 gram udang, dicincang halus -- 200 ml susu cair -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir

Wafel Pisang Coklat

Wafel Pisang CoklatBahan :- 2 butir telur -- 75 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -- 250 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdm coklat bubuk -- 2 1/2 sdt baking powder -- 600 ml susu cair -- 30 gram margarin, dilelehkan -- Gula tepung untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula pasir dan garam sampai kental. Masukkan pisang. Kocok rata.2. Tambahkan

Skotel Lapis Bayam

Skotel Bapis BayamBahan :- 100 gram spageti, direbus -- 4 butir telur -- 400 ml susu -- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -- 50 gram daging giling -- 25 gram keju cheddar parut -- 1 1/4 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt pala bubuk -- 50 gram bayam, diambil daunnya untuk lapisan -- 25 gram keju cheddar parut untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok lepas telur, susu cair dan bawang

Bola-Bola Ayam Jamur

Bola-Bola Ayam JamurBahan kulit :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 1 butir telur -- 1 kuning telur -- 1/2 sdt garam -- 400 ml air kaldu ayam -Bahan isi :- 100 gram paha ayam, dicincang kasar -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 50 gram jamur kancing, dicincang kasar -- 1 sdt kecap asin -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 50 ml air -- 1 sdm daun

Kebab Ayam Kombinasi

Kebab Ayam KombinasiBahan :- 200 gram paha ayam fillet tanpa kulit, diiris memanjang 5 x 2 cm -- 1/2 sdt air jeruk lemon -- 1/2 sdt garam -- 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng -- 14 butir telur puyuh rebus -- 1 buah wortel, dipotong-potong, direbus -Bahan saus :- 4 sdm saus tomat -- 1 sdm madu -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -- 2 sdm margarin, dilelehkan

Kamis, 05 November 2009

Bolu Gulung Kornet

Bolu Gulung KornetBahan :- 5 kuning telur -- 3 putih telur -- 75 gram gula pasir -- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 50 gram tepung terigu protein sedang -- 10 gram tepung maizena -- 80 gram margarin, dilelehkan -- 1 1/2 sdm kornet, disangrai -- 50 gram butter cream untuk olesan -- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai menggembang.

Nasi Tim Jagung

Nasi Tim JagungBahan :- 250 gram beras -- 1 siung bawang putih, dicincang halus -- 50 gram jagung manis serut -- 50 gram jagung manis pipil -- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 600 ml air -- 1 sdm margarin utnuk menumis -Bahan tumisan :- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 100 gram ayam paha fillet, dicincang kasar -- 600 ml air -- 1 sdm margarin untuk

Pizza Goreng Jamur

Pizza Goreng JamurBahan kulit :- 250 gram tepung terigu protein tinggi -- 1/2 sdm gula pasir -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 sdt susu bubuk -- 1/2 sdt baking powder -- 150 ml air es -- 1 sdm mentega putih -- 1/2 sdt garam -- 3 lembar keju slice smoked, dipotong kotak untuk isi -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 1 siung bawang putih, dicincang halus -- 25 gram ayam giling -- 100 gram jamur

Nasi Gulung Ala Sushi

Nasi Gulung Ala SushiBahan :- 300 gram nasi putih -Bahan kulit :- 2 gram bayam, direbus, dicincang halus -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 250 ml air kaldu ayam -- 1/4 sdt garam -- 1 sdm margarin, dilelehkan -Bahan isi :- 25 gram buncis, direbus -- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir panjang -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/4 sdt

Rabu, 04 November 2009

Lumpia Goreng Omelet

Lumpia Goreng OmeletBahan :- 12 kulit lumpia -- 1 sdm tepung terigu protein sedang dan 1 1/2 sdm air, dilarutkan untuk perekat -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -- 50 gram ayam giling -- 50 gram mixed vegetable -- 1/2 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 4 butir telur dan 50 ml susu cair, dikocok rata -

Roti Lapis Panggang

Roti Lapis PanggangBahan :- 8 roti tawar, dipotong di ring diameter 7 cm -- 1 butir telur, dikocok lepas untuk olesan -Bahan isi :- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -- 100 gram dada ayam, dipotong kotak -- 3 sdm tepung terigu -- 250 ml susu cair -- 100 gram mixed vegetable -- 25 gram keju cheddar parut -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 2 butir telur, dikocok lepas -- 2 sdm

Sandwich Burger

Sandwich BurgerBahan :- 7 lembar roti tawar tebal, dipotong di ring diameter 4 cm -- 1 1/2 sdm margarn untuk olesan -Bahan daging :- 100 gram daging giling -- 2 lembar roti tawar tanpa kulit dan 30 ml susu cair, dilumatkan -- 1 butir telur -- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt pala bubuk -- 1/2 sdm saus tomat -- 1 sdt kecap manis -Bahan

Mi Gulung Stik Ayam

Mi Gulung Stik AyamBahan dadar :- 2 butir telur -- 1 sdt tepung terigu -- 1 sdm air -- 1/4 sdt garam -Bahan mi goreng :- 3 siung bawang putih, diiris tipis -- 100 gram mi kering telur, direbus -- 1 sdm kecap manis -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 1/4 sdt garam -- 1 sdt kecap manis -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bahan isi :- 100 gram chicken stik, digoreng -- 100 gram wortel, iris panjang, direbus -

Bola-Bola Nasi Goreng

Bola-Bola Nasi GorengBahan :- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -- 50 gram dada ayam rebus, dipotong kotak -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 400 gram nasi putih dingin -- 50 gram jagung manis pipil -- 2 sdm saus tomat -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 2 sdm margarin untuk menumis -- Minyak untuk menggoreng -- 3 buah sosis ayam, dipotong setebal 1 1/2 cm untuk isi -Bahan

Selasa, 03 November 2009

Sup Wonton

Sup WontonBahan :- 750 cc kaldu ayam -- 200 gram rebung, iris tipis -- 100 gram jamur merang, iris tipis -- 3 lembar bok choy, iris 3 cm -- 3 siung bawang putih, cincang -- 6 butir bawang merah, iris halus -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu :- 1/2 sdt minyak wijen -- 1 sdt saus inggris -- Garam, merica, pala, gula secukupnya -Wonton Isi :- 1 dada ayam, cincang halus -- 1 butir kuning telur

Kacang Ngohiang

Kacang NgohiangBahan :- 350 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai -- 2 sdm mentega -- 50 gram palm sugar -- 1 sdm corn sirup -- 1/2 sdt bumbu ngohiang -- Minyak secukupnya untuk poles -Cara membuat :1. Loyang dilapisi aluminium foil. Poles minyak. Sisihkan.2. Cairkan mentega, palm sugar, corn sirup. Biarkan meleleh dan hampir mengkristal. Tabahkan kacang tanah. Aduk sampai kering. Pindahkan

Kacang Gula

Kacang GulaBahan :- 350 gram kacang tanah tanpa kulit -- 350 gram gula pasir -- 125 gram air -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Gula dan air dimasak sampai menkristal. Masak kacang. Aduk rata. Pindahkan di loyang yang sudah dilapisi aluminium foil dan dipoles minyak. Taburi garam.2. Oven 300oC, 15 menit. Keluarkan dari oven. Biarkan dingin.3. Masukkan dalam toples. Siap dihidangkan.Untuk 3

Bubur Kacang Merah

Bubur Kacang MerahBahan :- 300 gram kacang merah, rendam semalam -- 1.250 cc air -- 1 buah kulit jeruk, cincang -- 50 gram biji teratai -- 100 gram palm sugar -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Semua bahan direbus jadi satu sampai matang.2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.Untuk 4 porsiAura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Nastar

NastarBahan :- 100 gram mentega -- 55 gram gula halus -- 1 butir kuning telur -- Vanilli secukupnya -Bahan B :- 150 gram terigu -- 10 gram susu bubuk -Bahan C :- Selai nanas secukupnya -- 1 butir kuning telur untuk polesan -Cara membuat :1. Bahan A dimixer 3 menit. Beri B. Aduk rata.2. Lebarkan 1/2 cm. Cetak bulat. Isi nanas dan dibentuk bunga.3. Poles kuning telur. Oven 180oC sampai matang.Selai

Kue Kering Wijen

Kue Kering WijenBahan :- 100 gram mentega -- 100 gram terigu -- 50 gram gula halus -- 50 gram wijen sangrai -- 15 gram susu bubuk -- 1 butir kuning telur -- 1 sdt peres baking powder -- 1 sdt garam halus -- Vanilli secukupnya -Cara membuat :1. Semua bahan dicampur rata. Lebarkan 1/2 cm, potong-potong 2 x 4 cm.2. Poles kuning telur. Tabur wijen.3. Oven 180oc sampai matang.Untuk 1/2 kgAura / Lezat

Roti Kukus Mawar

Roti Kukus MawarBahan :- 500 gram terigu -- 120 gram gula pasir -- 275 cc air -- 25 gram mentega -- 10 gram yeast instan -- Pewarna pink secukupnya -- Garam secukupnya -Isi :- Coklat meses secukupnya -Cara membuat :1. Semua bahan dicampur jadi satu. Aduk sampai kalis. Diamkan 30 menit.2. Potong-potong tiap potong seberat 50 gram. Diamkan lagi 20 menit. Isi coklat.3. Bentuk mawar. Diamkan lagi 60

Nasi Goreng Yang Chow

Nasi Goreng Yang ChowBahan :- 1 piring nasi -- 1 butir telur, kocok lepas -- 1/4 dada ayam panggang siap beli, potong dadu -- 100 gram udang, kupas, cincang, tumis -- 100 gram kacang polong, tumis -- 1/4 buah bawang bombay, cincang -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu :- 1/2 sdt minyak wijen -- 1 sdt kecap ikan -- Garam, merica secukupnya -Cara membuat :1. Tumis bawang bombay sampai harum.

Nasi Goreng Sun Ya

Nasi Goreng Sun YaBahan :- 1 piring nasi -- 1 butir telur buat orak-arik -- 100 gram udang, kupas, balur air jeruk nipis, diamkan 15 menit, tumis -- 1/2 dada ayam, goreng, potong dadu -- 1/4 dada bebek panggang siap beli, potong dadu -- 5 gram jamur kuping, rendam, potong kasar -- 2 sdm kacang polong, tumis -- 2 siung bawang putih, cincang -- 1/4 buah bawang bombay, cincang -- Minyak secukupnya

Cah Brokoli Ala Hongkong

Cah Brokoli Ala HongkongBahan :- 1/2 kg brokoli, potong per kuntum -- 2 siung bawang putih, cincang -- 2 ruas jari jahe, iris tipis -- 250 cc air -- Minyak secukupnya, untuk menumis -Bumbu :- 1/2 sdt minyak wijen -- 1 sdt kecap ikan -- Garam, merica, gula pasir secukupnya -Saus (campur) :- 250 cc air -- 2 sdm saus tiram -- 1 sdm maizena -Cara membuat :1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum.

Udang Cah Garam Lada Hitam

Udang Cah Garam Lada Hitam Bahan :- 500 gram udang, rendam air hangat dan garam 5 menit, bilas, balur 2 sdm maizena -- 1 siung bawang putih, cincang -- 1 buah cabai merah, buang biji, iris tipis -- 2 tangkai daun bawang, iris tipis -- 100 cc air -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu :- 3/4 sdt lada hitam, haluskan -- 1 sdt garam -Cara membuat :1. Tumis bawang putih, cabai merah sampai harum.

Gurami Masak Kulit Jeruk

Gurami Masak Kulit JerukBahan :- 1 ekor gurami, sayat, balur air jeruk nipis, garam, diamkan 15 menit -- 2 sdm maizena -- 1/2 buah kulit jeruk mandarin, rendam air hangat, cincang -- 150 cc kaldu ayam -- 1 sdm taosi, haluskan -- 3 tangaki daun bawang, iris serong -- 3 siung bawang putih, cincang -- 2 ruas jahe, iris tipis -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu :- 1 sdt minyak wijen -- 1 sdm

Cah Sayur Fat Choy

Cah Sayur Fat ChoyBahan :- 1 buah wortel, potong tipis -- 5 buah jamur kuping, rendam air -- 2 siung bawang putih, cincang -- 1 batang kailan, potong serong -- 10 bunga sedap malan, ikat simpul -- 8 buah jamur merang, belah dua -- 1 genggam fat choy*, rendam air hangat 10 menit, tiriskan, beri kecap asin -- 250 cc kaldu ayam -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu :- 1/2 sdt minyak wijen -- 1

Mi Panjang Umur

Mi Panjang UmurBahan :- 1 bungkus mi telur, rebus, tiriskan -- 1 genggam kapri, potong dua -- 1/2 buah wortel, iris balok panjang halus -- 1 buah ruas jari jahe, iris halus -- 1/2 dada ayam, potong tipis -- 3 siung bawang putih, cincang -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu :- 1 sdt kecap manis -- 1/2 sdt minyak wijen -- 1 sdt kecap ikan -- Garam, merica hitam, gula pasir secukupnya - Saus

Udang Asam Manis

Udang Asam Manis Bahan :- 1/2 kg kupas, belah punggung, balur air jeruk nipis, garam, diamkan 15 menit -- 1 tangkai seledri, iris serong -- 1/2 buah wortel, potong serong tipis -- 1 buah bawang bombay, iris membujur -- 1/2 buah paprika merah, potong membujur -- 1/4 buah nanas, potong dadu -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu :- Garam, merica secukupnya -- 1 sdt teh kecap ikan -- 1/2 sdt

Ikan Kukus

Ikan KukusBahan :- 1 ekor ikan bandeng, lumuri garam, air jeruk nipis, merica, diamkan 15 menit -- 3 butir bawang merah, iris halus -- 1 sdm saus kacang hitam (taosi), haluskan -- 2 sdm minyak kacang -- 2 ruas jahe, iris balok halus -Cara membuat :1. Ikan bandeng disayat beberapa sayatan. Balur saus kacang, minyak kacang.2. Letakkan di pinggan tahan panas. Taburi bawang merah, jahe.3. Kukus 30

Wijen Cookies

Wijen CookiesBahan :- 2 butir kuning telur -- 1 butir putih telur -- 200 gram mentega -- 150 gram gula halus -- 1 sdt emplek (bread improver) -- 200 gram tepung terigu -- 50 gram susu bubuk -- 100 gram wijen -Cara membuat :1. Kocok mentega, kuning telur, putih telur, gula halus hingga mengembang.2. Masukkan terigu, susu bubuk, emplek, aduk rata.3. Giling, cetak. Taburi wijen di atasnya.4. Oven

Lapis Legit Strawberry

Lapis Legit StrawberryBahan A :- 25 butir kuning telur -- 200 gram gula halus -- 35 gram tepung terigu -- 25 gram susu bubuk -Kocok hingga mengembang :- 400 gram mentega -- 2 sdm susu kental manis -Cara membuat :1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang.2. Masukkan terigu, susu bubuk. Kocok hingga tercampur rata.3. Masukkan mentega, kocok rata, sisihkan.Bahan B :- 25 butir kuning telur --

Minggu, 01 November 2009

AYAM GORENG BOGOR


Bahan :
1 kg ayam (potong-potong cuci, rendam air jeruk
1 cm lengkuas dimemarkan
1 btg serai dimemarkan
300 ml air/santan

Bumbu halus :
5 buah cabai merah keriting (optional)
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica
2 cm kunyit
4 butir kemiri
½ cm jahe
½ sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa

Cara membuat :
Ungkeb ayam bersama bumbu, hingga cukup empuk, angkat, sisihkan.
Goreng hingga kecoklatan.