Senin, 31 Mei 2010

Ayam Goreng Bacem

Ayam Goreng BacemBahan :- Ayam kampung muda/ayam leghorn 1 ekor, potong 8 bagian -- Air kelapa 1 liter -- Daun salam 2 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Gula merah sisir 3 sdm -- Minyak goreng 1 liter -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Ketumbar 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah dan air kelapa

Gulai Kepala Ikan

Gulai Kepala IkanBahan :- Kepala ikan kakap 500 gam, potong 2 bagian -- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa -- Kelapa muda parut 2 sdm -- Serai 2 batang, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Daun pandan wangi 1 lembar -- Belimbing sayur 5 buah, potong serong -- Tomat 2 buah, potong kasar -- Cabai rawit merah 10 buah -- Air jeruk 50 ml -- Air asam 2 sdt -- Minyak goreng 3 sdm -- Garam 1 sdt -Bumbu

Lamb Samosa

Lamb SamosaBahan :- Daging kambing cincang 250 gram -- Bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang -- Bawang putih 1 siung, merakan -- Bumbu kare bubuk 1/2 sdt -- Cabai bubuk 1/4 sdt -- Jintan sangrai 1/4 sdt -- Kunyit bubuk 1/2 sdt -- Cabai merah 1 buah, iris tipis -- Jahe parut 1/4 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Daun ketumbar cincang 1/2 sdt -- Jeruk lemon 1/4 buah, ambil airnya

Chicken Piccata

Chicken PiccataBahan :- Dada ayam tanpa tulang 4 potong -- Tepung terigu 2 sdm -- Olive oil 2 sdm -- Mentega 2 sdm -- Jeruk lemon 2 buah, ambil airnya -- Garam 1/2 sdt -- Merica bubuk 1 sdt -- Air kaldu ayam 250 ml -- Tepung terigu 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -Cara membuat : 1. Gulingkan ayam di atas terigu hinga rata, ketuk-ketukkan. Sisihkan.2. Panaskan ilove oil pada pan anti lengket,

Selasa, 25 Mei 2010

Lemper Nori Abon

Lemper Nori AbonBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -- Santan 125 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 2 lembar -- Abon ayam 100 gram -- Nori 2 lembar, potong panjang -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.2. Panaskan panci pengukus, kukus beras ketan hingga setengah

Lemper Jagung

Lemper Jagung Bahan :- Beras ketan 300 gram, cuci bersih, rendam semalam -- Kelapa parut muda 100 gram -- Jagung manis pipilan 50 grm -- Air kelapa 175 ml -- Gula pasir 50 gram -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -- Kulit jagung secukupnya, cuci bersih, tiriskan -Cara membuat :1. Campur air kelapa, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih/ Angkat dan sisihkan.2.

Lemper Ebi

Lemper EbiBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -- Santan 130 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar -Bahan isi :- Ebi 300 gram, bungkus kertas, rendam dan haluskan -- Bawang putih 2 siung, iris tipis, goreng -- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang, goreng -- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -- Bawang merah 3 butir -- Cabai merah 2 buah -- Cabai rawit 2

Bola Lemper Pangsit

Bola Lemper PangsitBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -- Santan 130 ml dari 1.2 butir kelapa -- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -- Kulit lumpia/kulit pansit 10 lembar, gunting panjang tipis -- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- telur ayam 2 butir, kocok -- Minyak oreng 700 ml -Bahan isi :- Daging ikan tongkol 250 gram, kukus, suwir halus -- Daun kemangi 15 lembar -- Cabai

OSENG TAHU CABAI HIJAU


Bahan :
8 buah tahu potong kotak, lalu goreng.
8 buah cabe hijau di iris serong
2 cm lengkuas di memarkan
1 batang serai dimamarkan
2 lembar daun salam
50 ml air
4 butir bawang merah di iris tipis
2 butir bawang putih di iris tipis
1 sdt garam
2 sdt gula merah
½ sdt terasi ( ½ kotak terasi ABC )
½ sdt masako ayam

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kekuningan
Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan terasi, aduk. Lalu masukkan air, cabe hijau, tahu, garam, masako, dan gula merah. Masak hingga air berkurang ( matang ).

Senin, 24 Mei 2010

Lemper Ayam

Lemper AyamBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -- Santan 175 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam secukupna -- Daun pandan 1 lembar -- Fillet dada ayam 300 gram, rebus sebentar, suwir-suwir -- Daun jeruk 1 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 4 siung -- Kemiri 2 butir -- Kunyit 1 cm, bakar, kupas --

Tips Mengolah Cakar Ayam

Tips Mengolah Cakar Ayam- Gunakan cakar ayam negri yang besar, agar dagingnya lebih banyak.- Agar cakar ayam tetap utuh namun lunak, masak cakar terlebih dahulu dengan panci tekan (presto).- Selain menggunkana panci tekan, cakar dapat dilunakkan dengan cara setelah digoreng, rendam segera dengan air dingin selama 30 menit.- Untuk membersihkan kulit ayam yang sedikit keras, sebaiknya rendam kaki

Lemper Bungkus Telur

Lemper Bungkus Telur Bahan :- Beras ketan 250 gram, cuci, rendam semalam -- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar -Bahan kulit :- Telur ayam 3 butir, kocok -- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -- Garam 1/2 sdt -- Air 125 ml -Bahan isi :- Daging sapi cincang 200 gram -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Daun salam 2 lembar -- Serai 1 batrang, memarkan --

Soto Cakar

Soto CakarBahan :- Cakar/kaki ayam 12 buah -- Taoge 100 gram, siangi -- Soun 25 gram, seduh air hangat, tiriskan -- Tomat matang tapi masih keras 2 buah, potong kasar -- Daun jeruk 2 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Bawang prei 3 batang, potong kasar -- Seledri 1 batang, iris tipis -- Bawang merah goreng secukupnya -- Air 1.5 liter -- Minyak goreng 50 ml -Bumbu :- Bawang merah 5 butir --

Minggu, 23 Mei 2010

Cakar Ayam Kecap

Cakar Ayam KecapBahan :- Cakar/kaki ayam 500 gram, bersihkan dan rebus sebentar -- Daun bawang 4 batang, iris tipis -- Pekak 1 buah -- Bawang putih 3 siung, memarkan -- Jahe 3 cm, memarkan -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 1 liter -- Air 2 liter -- Cabai merah 1 buah, buang bijinya dan potong memanjang -- Kecap manis 2 sdm -- Gula pasir 2 sdt -- Minyak wijen 1 sdt -- Merica bubuk 1/4 sdt --

Mi Cakar Presto

Mi Cakar PrestoBahan :- Mi telur 300 gram, rebus, tiriskan -- Sawi hijau 1 ikat, potong 5 cm -- Kulit ayam 200 gram -Taburan :- Minyak goreng 2 sdm -- Bawang putih 4 siung, cincang -- Kunyit 3 cm, haluskan -- Jahe 2 cm, memarkan -- Fillet ayam 250 gram, potong dadu kecil -- Cakar/kaki ayam 10 buah, cuic bersih, masak dengan panci tekan -- Jamur kancing kaleng 100 gram, iris tipis -- Kecap manis 4

Gudeg Cakar

Gudeg CakarBahan :- Nangka muda 500 gram, kupas dan potong-potong -- Air kelapa 400 ml -- Santan kental 400 ml dari 2 butir kelapa -- Daun jati 2 lembar -- Gula merah 150 gram, sisir halus -- Daun salam 5 lembar -- Lengkaus 5 cm, memarkan -- Tulang sapi 250 gram, potong -- Cakar/kaki ayam 15 buah, cuci bersih -- Bawang goreng secukupnya -Bumbu halus :- Ketumbar 1 sdt, sangrai -- Bawang merah 10

Sup Cakar

Sup CakarBahan :- Cakar/kaki ayam 10 buah -- Wortel 2 buah, potong bentuk bunga -- Kentang 2 buah, potong dadu -- Bunga kol 75 gram, potong perkuntum -- Daun seledri 1 batang, iris tipis -- Bawang prei 1 batang, iris tipis -- Bawang merah goreng 2 sdm -- Air 1 liter -- Minyak goreng 1 sdt -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 6 butir -- Merica 1/12 sdt -- Pala 1/8 sdt -- Garam

Jumat, 21 Mei 2010

Jagung Bakar Santan

Jagung Bakar SantanBahan :- Jagung manis muda 25 buah, bersihkan kulit dan rambutnya -- Santan 1250 ml dari 1 butir kelapa -- Minyak goreng 4 sdm -- Mentega/margarin 20 gram -Bumbu halus :- Bawang putih 150 gram -- Cabai merah 250 gram -- Cabai rawit 50 gram (sesuai selera) -- Garam secukupnya -- Gula pasir 50 gram -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.2. Tuang santan,

Mashed Potatoes

Mashed PotatoesBahan :- Ketang 750 gram -- Susu cair 225 ml -- Margarin 3 sdt -- Merica bubuk 1 sdt -- Pala bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Kukus kentang hingga matang dan lunak. Kupas dan haluskan selagi panas.2. Campur kentang dan bahan lainnya, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat.3. Sajikan dengan pelengkap steak.Untuk 3 porsiKoki - Edisi

Kamis, 20 Mei 2010

Potatoes Wedges

Potatoes WedgesBahan :- Kentang 2 buah, cuci bersih -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Keju permesan 1 sdm -- Mentega 1 sdm -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 500 ml -- Peterseli cincang 1 sdt -Cara membuat :1. Rebus kentang dengan garam hingga matang. Angkat. Potong menjadi 6 bagian.2. Goreng kentang hingga kecoklatan. Angaka dan tiriskan.3. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.

Lyonnaise Potatoes

Lyonnaise PotatoesBahan :- Kentang ukuran sedang 3 buah, iris bulat tipis 1/2 cm -- Bawang bombay 1 buah, iris bulat tipis -- Peterseli 1 tangkai, cincang halus -- Mentega 50 gram -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 700 ml -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning kecoklatan (tapi tidak kering). Angkat dan tiriskan.2. Panaskan mentega, tumis bawang

Baked Potatoes

Baked PotatoesBahan :- Kentang utuh 3 buah, cuci bersih -- Daging asap 1 lembar, panggang hingga kering, cincang -- Daun bawang 2 batang, iris tipis -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 1 sdm -- Saur cream 2 sdm -Cara membuat :1. Bumbui kentang dengan garam dan minyak. Bungkus dengan aluminium foil.2. Panggang kentang dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang 1 jma. Angkat.3. Potong bagian kentang

Rabu, 19 Mei 2010

Sup Kembang Tahu

Sup Kembang TahuBahan :- Kembang tahu kering 1 lembar, rendam dengan air, potong kasar -- Fillet ayam 250 gram, cuci bersh -- Caisim/sawi hijau 1 ikat, potong kasar -- Air 800 ml -- Jamur kupin kering 4 buah, rendam air panas, potong kasar, tiriskan -- Bawang merah goreng secukupnya -- Minyak goreng 1 sdm -- Cuka masak 1 sdt -Bumbu :- Bawang putih 2 siung, memarkan, cincang -- Kacap asin 1 sdm --

Sayur Asin Asam Manis

Sayur Asin Asam ManisBahan :- Tahu sutra/tofu 1 buah, potong dadu, goreng, tiriskan -- Daging sapi cincang 100 gram -- Sawi asin 2 ikat, tiriskan, potongkasar -- Tomat ukuran besar 2 buah, potong 8 bagian (dadu) -- Margarin 1,5 sdt -- Air 200 ml -Bumbu :- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -- Bawang putih 4 siung, cincang -- Kecap manis 1 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kaldu bubuk raa sapi 1 sdt --

Tumis Mentimun Ikan Asin

Tumis Mentimun Ikan AsinBahan :- Ikan jambal roti 100 gram, iris tipis, goreng kering -- Mentimun (jangan dikupas) 500 gram, belah 4 bagian, buang biji, potong serong 1 cm -- Bawang merah goreng 1 sdm- Minyak goreng 1 sdm -Bumbu :- Bawang merah 3 butir, iris tipis -- Baang putih 2 siung, iris tipis -- Cabai merah 1 buah, buang biji, iris tipis -- Cabai hijau 1 buah, buang biji, iris tipis -- Daun

Selasa, 18 Mei 2010

Udang Asam Pedas

Udang Asam PedasBahan :- Udang ukuran sedang 500 gram, bersihkan udang dan buang kepalanya -- Jeruk nipis 1 buah -- Belimbing sayur 4 buah, belah 2 bagian -- Daun jeruk 2 lembar -- Cabai hijau 3 biji, iris bulat -- Air 250 ml -Bumbu halus :- Cabai rawit 8 buah -- Asam sunti 8 buah -- Cabai merah besar 4 buah- Bawang putih 1 siung -- Kunyit halus 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur

Kepiting Soka Telur Asin

Kepiting Soka Telur AsinBahan :- Kepiting soka 150 gram, potong-potong -- Tepung terigu protein sedang 50 gram -- Tepung tang mien 20 gram -- Baking powder 10 gram -- Kuning telur asin matang 3 butir, haluskan -- Margarin 20 gram -- Air 60 ml -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Campur semua bahan kecuali kuning telur dan margarin. Aduk rata.2. Panaskan minyak, goreng kepiting hingga

Kue Kenari

Kue KenariBahan :- Tepung sagu 400 gram -- Tepung beras 60 gram -- Telur ayam 3 butir -- Gula pasir 170 gram -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Margarin secukupnya -- Wijen putih 3 sdm, cuci, tiriskan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula dan vanili dengan mixer hingga mengembang.2. Tambahkan tepung sagu dan tepung beras, aduk dengan sendok kayu hingga rata dan dapat dibentuk.3. Bentuk adonan bulat agak

Dadar Gulung Rebon

Dadar Gulung RebonBahan :- Telur ayam 3 butir -- Rebon 50 gram, cuci bersih, tiriskan -- Bawang prei/daun bawang 1 batang, iris tipis -- Cabai rawit merah 5 buah, iris tipis -- Minyak goreng 2 sdm -- Margarin 2 sdt -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 3 butir -- Garam secukupnya -- Merica 1/2 sdt -Cara membuat :1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.2. Tambahkan

Wedang Jahe Pandan Wangi

Wedang Jahe Pandan WangiBahan :- Jahe merah 100 gram, cuci bersih, memarkan -- Jahe emprit 100 gram, cuci bersih, memarkan -- Jahe gajah 100 gram, cuci bersih, memarkan -- Daun pandan wangi 4 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Air 1 liter -- Gula pasir 150 gram -- Nata de coco 100 gram -- Pacar cina warna merah 50 gram, rebus hingga matang -Cara membuat :1. Campur jahe, daun pandan, serai, air

Sabtu, 15 Mei 2010

Tahu Balut Pangko

Tahu Balut PangkoBahan :- Tahu pong 5 buah, cetak bentuk tabung -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Garam secukupnya -- Air 50 ml -- tepung terigu protein sedang 50 gram -- Putih telur 1 butir -- Tepung pengko 50 gram -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Campur bawang putih, garam dan air, aduk rata. Lumuri tahu dengan campuran bawang, diamkan selama 1 jam.2. Panaskan minyak, goreng tahu di

Tahu Selimut Tepung

Tahu Selimut TepungBahan :- Tahu pong ukuran kecil 12 buah -- tepung bumbu siap pakai 100 gram -- Minyak goreng 750 ml -- Putih telur 1 butir -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng tahau hingga setengah matang.2. Gulingkan tahu di atas tepung bumbu, angkat. Celup dalam putih telur dan gulingkan kembali di atas teppung bumbu hingga rata.3. Goreng kembali tahu hingga matang dan kering. Angkat

Saus Petis Manis

Saus Petis ManisBahan :- Petis manis 4 sdm -- Kecap manis 4 sdm -- Bawang putih goreng 2 sdt, cincang -- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -- Air 3 sdm -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.2. Sajikan saus petis manis sebagai pelengkap tahu goreng.Koki - Edisi 00138 -

CETAKAN KUE LUMPUR


Jumat, 14 Mei 2010

Tahu Tabur Bawang Putih

Tahu Tabur Bawang PutihBahan :- Tahu pong ukuran besar 4 buah, potong bentuk dadu 3 cm -- Garam secukupnya -- Bawang putih goreng 5 sdm, cincang -- Miyak goreng 750 ml -- Tepung beras 2 sdm -- Air 50 ml -Cara membuat :1. Lapisan : Campur bawang putih goreng, tepung beras, garam dan air. Aduk rata. Sisihkan.2. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng tahai hingga 1/2 matang. Angkat.3. Celup tahu

Tahu Goreng Oatmeal

Tahu Goreng OatmealBahan :- Tahu pong 12 buah, potong oval -- Garam secukupnya -- Air 50 ml -- Putih telur 1 butir, kocok hingga rata -- Oatmeal 50 gram -- Bawang putih goreng 3 sdm, cincang -- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Campur air dan garam, aduk rata. Lumuri tahu dengan air garam hingga rata.2. Panaskan minyak, goreng tahu dia tas api sedang hingga

Tahu Goreng Telur

Tahu Goreng TelurBahan :- Tahu pong 4 buah, potong bentuk dadu -- Garam secukuupnya -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- telur ayam 2 butir, kocok hingga rata -- Tepung beras 1 sdt -- Kucai 2 tangkai, iris tipis -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Lumuri tahu dengan garam dan bawang putih. Diamkan selama minimal 1 jam.2. Panaskan minyak diatas api sedang. Goreng higga kuning kecoklatan.

Kamis, 13 Mei 2010

Bloeder Tape

Bloeder TapeBahan :- Gula pasir 200 gram -- Kuning telur 7 butir -- Putih telur 4 butir -- Margarin 125 gram, kocok hingga lembut -- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Tape singkong 300 gram, buang seratnya -- Santan kental 100 ml dari 1/2 butir kelapa -Cara membuat :1. Kocok gula dan kuning telur dan 1/2 bagian putih telur hingga mengembang dan kental.2. Tambahkan margarin, terigu, tape

Kersttulband

KersttulbandBahan :- Telur ayam 9 butir, pisahkan kuning dan putihnya -- Tepun gterigu protein sedang 200 gram -- Gula kastor 175 gram -- Mentega 100 gram -- Kismis 250 gram -- Sukade 150 gram -- Jeruk lemon 1 buah, parut kulitnya -- Garam 1/4 sdt -Cara membuat :1. Campur kuning telur, kulit jeruk lemon dan setengah bagian gula kastor. Kocok hingga mengembang, sisihkan.2. Kocok putih telur hingga

Crescent Keju

Crescent KejuBahan :- Mentega 100 gram -- Margarin 50 gram -- Gula halus 1 sdm -- Keju tua/edam 100 gram, parut -- Kuning telur 1 butir -- Kacang almond bubuk 75 gram -- Tepung beras 100 gram -- Tepung meizena 50 gram -- Gula halus 100 gram, taburan -Cara membuat :1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut.2. Masukkan keju dan gula halus, aduk rata.3. masukkan kacang almond, aduk

Crescent Almond

Crescent AlmondBahan :- Margarin/mentega 100 gram -- Mentega putih 50 gram -- Rhum butter 50 gram -- Gula halus 75 gram -- Kuning telur 2 butir -- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Tepung maizena 2 sdm -- Susu bubuk 50 gram -- Kacang almond slice 100 gram, sangrai -- Gula donat/gula mint 75 gram -Cara membuat :1. Kocok margarn/mentega, rhum butter, mentega putih dan gula halus hingga

Crescent Durian

Crescent DurianBahan :- Mentega 200 gram -- Margarin 50 gram -- Gula halus 100 gram -- Daging durian 50 gram, haluskan -- Kacang mete 200 gram, panggang hingga matang, haluskan -- Tepung terigu protein sedang 300 gram -- Esen durian 1 sdt -- Gula halus 100 gram, taburan -- Gula donat 50 gram, taburan -Cara membuat :1. Kocok mentega, margarin dan gla halus hingga lembut.2. Tambahkan durian, kocok

Rabu, 12 Mei 2010

Kue Moci Kuah

Kue Moci KuahBahan (campur, aduk sampai kalis) :- 250 gram tepung ketan -- 50 gram sagu kanji -- 225 cc air panas -- 1 sdt air kapur -Isi (campur, bulatkan) :- 200 gram kacang tanak cicang kasar -- 50 gram wijen, sangrai -- 150 gram gula pasir -- Garam secukupnya -Kuah (didihkan) :- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa -- 4 sdm maizena -- 100 gram gula pasir -- Garam, vanili secukupnya -Cara

Ongol-Ongol Ubi

Ongol-Ongol UbiBahan :- 300 gram ubi, kukus, haluskan -- 300 gram sagu -- 125 gram gula merah, sisir -- Garam, vanili secukpnya -Pelengkap :- 1/2 butir kelapa muda, parut, kukus -Cara membuat :1. Semua bahan dicampur jadi satu. Potong-potong.2. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengembang.3. Angkat dari api. Gulingkan ke dalam kelapa parut.Untuk 5 porsiAura / Lezat Sehat 129 / Minggu

Pais Labu Kuning

Pais Labu KuningBahan :- 200 gram labu kuning -- 1/2 butir kelapa muda, parut -- 200 gram gula pasir -- 100 gram sagu kanji -- 100 gram tepung beras -- 500 cc santan dari 1 butir kelapa -- Garam, vanili secukupnya -- daun pisang secukupnya, untuk bungkus -Cara membuat :1. Semua bahan dicampur jadi satu. Masak sampai mengental.2. Bungkus daun pisang seperti lontong. Kukus 30 menit.3. Angkat dari

Sayur Cabai Rebung

Sayur Cabai RebungBahan :- 300 gram rebung, iris tipis halus -- 3 buah cabai merah, iris serong -- 100 cc putih telur (2 butir putih telur), rebus, potong dadu -- 2 lmbar daun salam -- 3 ruas jari lengkuas -- 1 buah tomat, potong kasar -- 750 cc santan dari 1 butir kelapa -Bumbu haluskan :- 6 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 5 butir kemiri -- 3 ruas jari kunyit -- Garam, gula pasir

Senin, 10 Mei 2010

ATI AMPELA GORENG MENTEGA


Bahan :
7 pasang ati ampela direbus dengan sedikit garam, tiriskan lalu goreng.
1 butir bawang bombay iris kasar
2 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
3 sdm kecap manis
2 sdm mentega
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Panaskan minyak, masukan mentega lalu tumis bumbu halus dan bawang Bombay hingga harum.
Setelah itu masukan ati ampela, saos tomat, saos sambal dan kecap manis, aduk hingga rata, angkat dan sajikan.

Asem-Asem Buncis Kacang Panjang

Asem-Asem Buncis Kacang PanjangBahan :- 100 gram buncis, iris 1 cm -- 100 gram kcang panjang, iris 3 cm -- 1 buah cabai merah, iris serong -- 5 buah belimbing sayur, potong melintang -- 500 cc kaldu ayam -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu, iris halus :- 4 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 1 lembar daun salam -- 1 ruas jari lengkuas -- Garam, gula pasir secukupnya -Cara membuat

Belanak Pindang Kecap

Belanak Pindang KecapBahan :- 3 ekor ikan belanak -- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya -- 4 buah belimbing sayur -- 6 buah cabai rawit -- 1 buah cabai merah, iris serong -- 2 sdm kecap manis -- 500 cc air -- Minyak secukupnya, untuk menumis -Bumbu :- 2 siung bawang putih, iris halus -- 2 ruas jari jahe, memarkan -- Garam, merica secukupnya -Cara membuat :1. Tumis bumbu sampai harum. Beri bahan

Gulai Kepala Ikan Kakap

Gulai Kepala Ikan KakapBahan :- 1 kelapa ikan kakap -- 600 cc santan dari 1 butir kelapa -- 2 sdm air asam -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu halus :- 9 butir bawang merah -- 5 siung bawang putih -- 3 butir kemiri -- 5 buah cabai merah -- Garam, gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Tumis bumbu sampai harum. Beri bahan lain.2. Masak sampai mendidih dan matang.3. Angkat dari api. Sipa

Minggu, 09 Mei 2010

Kerang Asam Manis

Kerang Asam ManisBahan :- 600 gram kerang hijau, rendam air jeruk nipis, garam -- 3 papan petai -- 2 tangkai daun bawang, iris kasar -- 20 bah cabai rawit -- 1 buah tomat, iris kasar -- 250 cc air -- Minyak goreng secukupnya untuk menumis -Bumbu :- 8 butir bawang merah, iris halus -- 4 siung bawang putih, iris halus -- 4 buah cabai merah, iris serong -- Garam, gula pasir secukupnya -Cara membuat

Ikan Jambal Masak Daun Singkong

Ikan Jambal Masak Daun SingkongBahan :- 150 gram ikan jambal asin, potong dadu, goreng -- 1 ikat daun singkong -- 700 cc santan dari 1 butir kelapa -- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -- 2 lembar daun salam -- Miyak secukupnya untuk menumis -Bumbu haluskan :8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 butir kemiri -- 1 sdt ketumbar -- 2 ruas jari kunyit -- 3 buah cabai merah -- 1 sdm etari --

Bawal Kuah Sambal

Bawal Kuah Sambal Bahan :- 1 ekor ikan bawal, potong jadi 4 -- 600 cc air -- 4 lembar daun salam -- 2 sdm air asam -- Garam, gula pasir secukupnya -Bumbu (bakar, memarkan) :- 6 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 ruas jari jahe -- 5 buah cabai merah -Cara membuat :1. Semua bahan dan bumbu dimasukkan ke dalam panci. Masak mendidh dan matang.2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.Untuk 2

Mangut Ikan Pari

Mangut Ikan PariBahan :- 350 gram ikan pari asap, sipa beli -- 500 cc santan dari 1 butir kelapa -- 5 buah cabai merah, potong 1 cm -- 5 buah cabai hijau, potong 1 cm -- 2 lembar daun jeruk purut -- 1 lembar daun salam -- Minyak secukupnya untuk menumis -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 5 butir kemiri -- 1 sdt ketumbar -- 1/2 ruas jari kencur -- 1 ruas jari lengkuas

Kangkung Cah Daging

Kangkung Cah DagingBahan :- 150 gram daging sukiyaki -- 2 ikat kangkung -- 2 buah cabai merah, potong melintang -- 350 cc air -- 5 siung bawang putih, cincang -- Minyak secukupnya, untuk menumis -Bumbu :- 1/2 sdt minyak wijen -- 1 sdt kecap asin -- 3 sdm kecap manis -- Garam, merica secukupnya -Cara membuat :1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.2. Tambahkan daging. Masak

Sabtu, 08 Mei 2010

Rujak Bebeg

Rujak BebegBahan :- 1 buah pisau batu, potong -- 200 gram ubi merah, kupas, potong -- 2 buah kedondong, potong -- 100 gram bengkuang, potong -- 100 gram mangga muda, potong -Bumbu :- 100 gram gula merah -- 5 buah cabai rawit -- 1/2 sdt terasi -- 1 sdt garam -Cara membuat :1. Haluskan bumbu. Masukkan semua bahan buah. Tumbuk halus.2. Sajikan.Untuk 5 porsiAura / Lezat Sehat 46 / Minggu ke-2 / Juni

Rujak Cingur

Rujak CingurBahan :- 200 gram cingur atau hidung sapi, rebus sampai empuk -Pelengkap :- 150 gram tauge, seduh -- 100 gram kangkung, petiki, seduh -- 15 lonjor kacang panjang, potong-potong, seduh -- 100 gram tempe, goreng, potong-potong -- 150 gram bengkuang, iris tipis -- 1 buah mentimun, iris tipis -Bumbu :- 50 gram kacang tanah, sangrai -- 1 sdt terasi -- 25 gram gula pasir -- 1/2 sdt garam --

Rujak Gobet

Rujak Gobet Bahan :- 250 gram ubi merah, kupas, serut -- 250 gram bengkuang, kupas, serut -- 1 buah mangga muda, kepas, serut -- 150 gram kedondodng, kupas, serut -- 100 gram nanas, potong kecil -- 6 bauh cabai rawit, haluskan -- 6 buah cabai merah keriting, haluskan -- 250 gram gula jawa -- 100 gram gula pasir -- 2 sdm asam jawa -- 1 sdt garam -- 1 sdt terasi -Cara membuat :1. Campur semua bahan

Rujak Pengantin

Rujak PengantinBahan :- 250 gram kentang, kupas, kukus, goreng, potong-potong -- 1 buah tahu Cina, goreng, potong-potong -- 1 buah mentimun, iris tipis -- 250 gram kol, iris halus -- 2 ikat selada, potong-potong -- 4 butir telur, rebus, potong-potong -- 100 gram emping, goreng -Bumbu kacang :- 250 gram kacang tanah, goreng -- 50 gram ebi, sangrai, haluskan -- 5 buah cabai merah, haluskan -- 3

Rujak Buah

Rujak BuahBahan : - 2 buah kedondong, potong-potong -- 200 gram pepaya mengkal, potong-potong -- 1/2 kerat nanas, potong-potong -- 1 bauh mangga muda, potong-ptong -- 2 buah apel hijau, potong-potong -- 200 gram bengkuang, kupas, potong-potong -Haluskan semua bumbu = sambal gula jawa :- 10 buah cabai merah -- 5 buah cabai rawit -- 1 sdt terasi goreng -- 1 sdt garam -- 1 buah pisang batu atau 5

Rujak Tahu

Rujak TahuBahan :- 100 gram soun Tiongkok, seduh air panas, tiriskan -- 1 buah tahu putih, poton dadu, goreng matang -- 200 gram mi basah, cuci, tiriskan -- 2 buah mentimun, potong dadu, sisihkan -- 1 buah pempek lanjer, goreng, potong 1 cm -- 50 gram ebu, sangrai, haluskan -Bumbu :- 6 buah cabai merah, haluskan -- 6 buah cabai rawit, haluskan -- 300 gram gula merah -- 250 cc air -- 1 sdm cuka --

Rabu, 05 Mei 2010

Sup Krim Kacang Polong

Sup Krim Kacang PolongBahan :- 400 gram kacang polong, blender- 4 buah sosis, potong tipis bulat -- 200 gram labu kuning, potong dadu, rebus -- 100 gram ayam fillet, potong dadu, rebus -- 3 sdm butter -- 1 buah bawang bombay, cincang halus -- 3 siung bawang putih, cincang halus -- 3 sdm terigu -- 225 cc susu cair -- 600 cc kaldu ayam -- Garam, merica, pala secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan

Sup Krim Jagung

Sup Krim JagungBahan :- 2 buah wortel, potong dadu keci, rebus -- 2 buah kentang, kupas, potong dadu, rebus -- 100 gram jagung manis, rebus, pipil -- 200 gram ayam fillet, potong dadu, rebus -- 2 buah sosis, potong dadu kecil -- 1 batang daun seledr, iris halus -- 1 buah bawang bombay, cincang halus -- 3 sdm butter -- 3 sdm terigu -- 750 cc kaldu ayam -- 75 cc susu cair -- Garam, merica, pala

Sup Krim Asparagus

Sup Krim AsparagusBahan :- 100 gram asparagus kalengan, potong-potong -- 50 gram asparagus kalengan,blender halus -- 150 gram fillet, potong dadu, rebus -- 100 gram jamur kalengan, potong tipis -- 3 sdm butter -- 1 buah bawang bombay, cincang halus -- 3 siung bawang putih, cincang halus -- 3 sdm terigu -- 500 cc susu cair -- 325 cc kaldu ayam -- Garam, merica, pala secukupnya -Cara membuat :1.

Selasa, 04 Mei 2010

Sup Krim Jamur

Sup Krim JamurBahan :- 100 gram jamur kancing, blender -- 100 gram jamur kancing, iris tipis -- 100 gram jagung manis, blender -- 50 gram jagung manis utuh, rebus -- 100 gram ayam fillet, potong dadu rebus -- 1 btang daun seledri, iris halus -- 1 buah bawang bombay, cincang halus -- 3 sdm butter -- 3 sdm tepung terigu -- 125 cc susu cair dicampur dengan 700 cc ayam -- Garam, merica secukupnya --

Sup Krim Tomat Smoked Beef

Sup Krim Tomat Smoked BeefBahan :- 5 buah tomat, rebus sampai matang, saring -- 150 gram jagung manis -- 150 gram brokoli, potong kuntum, rebus -- 100 gram ayam fillet5, potong dadu, rebus -- 2 lembar smokes beef (daging asao), iris halus -- 1 buah bawang bombay, cincang halus -- 3 siung bawang putih, cincang halus -- 3 sdm butter -- 3 sdm terigu -- 750 cc kaldu ayam -- 2 sdm pasta tomat -- 3 sdm

Sup Krim Labu Kuning

Sup Krim Labu KuningBahan :- 750 gram labu kuning, kukus, haluskan -- 1 kalenga daging rajungan/kepiting -- 1 buah wortel, kupas, potong bulat, rebus -- 50 gram kacang polong frozen aatau kalengan -- 1 buah bawang bmbay, cincang halus -- 3 siung bawang putih, haluskan -- 3 sdm butter untuk menumis -- Garam, merica, pala secukupnya -- 3 sdm terigu -- 750 cc kaldu ayam -- 75 cc susu cair -Cara

Minggu, 02 Mei 2010

Pancake Isi Tapai Saus Karamel

Pancake Isi Tapai Saus KaramelBahan pancake :- 150 gram tepung terigu -- 2 butir telur -- 300 cc susu cair -- 1 sdm nutter, airkan -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt vanili -Isi :- 250 gram tapai singkong, panggang -- 50 gram meisyes -Saus karamel :- 100 gram gula pasir, gosongkan -- 50 cc air -Cara membuat :1. Aduk tepung terigu, susu cair, garam, vanili menjadi adonan licin sambil dituangi susu

Bluder Tapai

Bluder TapaiBahan :- 6 butir kuning telur -- 5 butir putih telur -- 100 gram gula pasir -- 1 sdt cake emulsifier -- 100 gram mantega, cairkan -- 50 gram kenari, potong-potong -- 125 gram terigu -- 10 gram susu bubuk -- 4 sdm susu kental manis -- 100 gram tapi singkong, haluskan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula, cake emulsifier sampai mengembang.2. Campur terigu, susu bubuk. Tuang ke dalam

Chiffon Cake Tapai

Chiffon Cake TapaiBahan I :- 6 butir kuning telur -- 100 gram gula pasir -- 150 gram terigu -- 75 cc minyak goreng -- 125 cc santan dari 1/2 butir kelapa -- 1/4 sdt garam -Bahan II :- 7 butir putih telur -- 100 gram gula pasir -Pelengkap :- 100 gram tapai ketan hitam -Cara membuat :1. Aduk bahan I hingga rata dan tercampur. Sisihkan.2. Kocok gula pasir. Tuang gula sedikit demi sedikit sampai kaku

Sabtu, 01 Mei 2010

GULAI CUBADAK


Bahan :
500 gram nangka di potong-potong.
200 gram kacang panjang dipotong-potong
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
1200 ml santan

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt kunyit halus
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ktumbar
½ sdt merica bubuk
1 potong serai
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
penyedap secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus bersaama daun jeruk, daun salam, daun kunyit, daun asam kandis hingga harum, lalu masukkan santan masak hingga santan berminyak. Kemudian masukan nangka, kacang panjang, masak hingga bahan matang.