Senin, 31 Januari 2011

Kue Pisang Pandan Potong

Kue Pisang Pandan PotongBahan :- 650 ml santan dari 1 butir kelapa -- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan -- 2 tetes pewarna hijau tua -- 150 gram gla pasir -- 1/2 sdt garam -- 250 gram tepung beras -- 50 gram tepung sagu -- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 2 buah pisang tanduk, dipotong-potong bulat tebal 1/2 cm -Cara membuat :1. Campur santan, air daun

Bolu Hongkong Coklat Tepung Beras

Bolu Hongkong Coklat Tepung BerasBahan :- 4 kuning telur -- 30 gram gula pasir halus -- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 4 putih telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gulapasir -- 30 gram tepung terigu protein rendah -- 50 gram tepung beras -- 20 gram coklat bubuk -- 1/2 sdt baking powder -- 75 gram margarin, dilelhkan -- 1/2 sdt coklat pasta -Cara membuat :1. Kocok kuning telur, gula pasir halus dan

Cup Cake Kukus Kacang Tepung Beras

Cup Cake Kukus Kacang Tepung BerasBahan :- 3 butir telur -- 75 gram gula paslem -- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 75 gram tepung terigu protein sedang -- 75 gram tepung beras -- 1/2 sdt baking powder -- 50 ml susu cair -- 50 gram selai kacang krimi -- 50 gram margarin, dilelehkan -- 50 gram coklat keping -Cara membuat :1. Aduk rata susu cair, selai kacang krimi, dan margarin leleh. Sisihkan.2.

Pai Goreng Nanas

Pai Goreng NanasBahan kulit :- 50 gram margarin -- 30 gram gul atepng -- 50 gram tepung beras -- 100 gram tepun gterigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt garam -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 200 gram nanas, dipotong kotak -- 50 gram gula pasir -- 2 butir cengkeh -- 1/4 sdt garam -- 1 sdt tepung maniena dan 1 sdt air, dilarutkan -Cara

Selasa, 25 Januari 2011

CRACKERS GORENG LAPIS TAPE


Bahan :
18 lembar roti crackers

Bahan isi :
500 gr tape buang seratnya, lalu haluskan.

Bahan Pelapis :
100 gr tepung beras
2 gr vanili
40 gr tepung terigu
½ sdt garam
Air secukupnya

Cara Membuat :
Ambil 1 lembar roti crackers, lapisi dengan tape hingga rata permukaannya, lalu tutup dengan 1 lembar roti crackers, sambil ditekan, lalu celupkan ke bahan pelaspis, goreng hingga kuning kecoklatan.

Senin, 24 Januari 2011

Risoles Ijo

Risoles IjoBahan kulit :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 30 gram susu bubuk -- 1 butir telur -- 250 ml air bayam (dari 100 gram bayam dan 100 ml air, diblender saring) -- 1/2 sdt garam -- 30 gram margarin, dilelhkan -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 1 buah bawang bombay, dicincang -- 3 siung bawang putih, dicincang -- 100 gram ayam cincang -- 150 mix vegetables -- 1/2 sdt garam -

Putu Wortel

Putu WortelBahan :- 4 butir telur -- 1/4 sdt soda kue -- 200 gram gula merah, sisir -- 1/2 sdt vanili bubuk -- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 250 gram wortel, diparut, diperas -- 100 ml minyak goreng -- 3 sdm meses -Cara membuat : 1. Kocok telur dan soda kue sampai setangah mengembang. Masukkan gula merah sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.2. Tambahkan tepung terigu dan

Dodol Agar-Agar

Dodol Agar-AgarBahan :- Susu kental manis 250 ml -- Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa -- Coklat bubuk 100 gram -- Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus -- Gul apasir 1 kg -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -Cara membuat :1. Campur susu kental manis dengan santan, aduk rata.2. Tambahkan sedikit demi sedikit coklat bubuk hingga rata, saring.3. Masukkan agar-agar bubuk dan gula, aduk rata.4.

Jus Jeruk Lemon

Jus Jeruk LemonBahan :- Sari jeruk mandari 250 ml -- AIr jeruk nipis 2 sdm -- Gula pasir 50 gram -- Melon 100 gram, mil -- Air soda putih 50 ml -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua air jeruk dan gula, haluskan dengan blender.2. Masukkan melon dalam gelas saji secukupnya.3. Tuang campuran jeruk setengah tinggi gelas.4. Tambahkan es batu secukupnya -5. Tuang perlahan soda hingga

Kamis, 20 Januari 2011

Bayam Tumis Kepiting

Bayam Tumis KepitingBahan :- Daun bayam 200 gram -- Daging kepiting 100 gram -- Air 100 ml -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Bawang merah 3 butir, iris tipis -- Kunci 3 cm, memarkan -- Kecap manis 2 sdm -- Kecap asin 1 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan kunci hingga harum.2. Tambahkan

Balado Ring Kentang

Balado Ring KentangBahan :- Kentang bentuk cincin 300 gram -- Cabai merah 1 buah, buang biiji, iris tipis, goreng -- Minyak goreng 250 ml -- Serai 1 batang -- Daun jeruk 3 lembar -- Daun salam 1 lembar -- Minyak goreng 250 ml -Bumbu halus :- Cabai merah 7 buah -- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 3 butir -- Tomat besar 1 buah -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1.

Pastel Isi Pisang Coklat

Pastel Isi Pisang CoklatBahan :- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Gula halus 50 gram -- Margarin 75 gram -- Air es secukpnya -- Selai stroberi 100 gram -Bahan isi :- Pisang raja/candi 6 buah, potong balok -- Meses coklat 50 gram -- Keju 100 gram, potong balok kecil -Cara membuat :1. Campur terigu, gula halus dan margarin, aduk hingga berbutir. Tuang air es sedikit-sedikit hingga adonan

Mutiara Jus Jeruk

Mutiara Jus JerukBahan :- Jeli warna-warni 2 sdm -- Sari jeruk mandarin 500 ml -- Stroberi segar 10 buah -- Gula pasir 100 gram -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Campur sari jeruk, stroberi, gula dan es, masukkan dalam blender. Haluskan.2. Masukkan jeli dalam gelas saji.3. Tuang jus jeruk secukupnya dalam gelas. Sajikan.Untuk 2 gelasSaji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Rabu, 19 Januari 2011

Udang Gulung Keju

Udang Gulung KejuBahan :- Udang pacet/udang galah 8 ekor -- Keju chedar 50 gram, potong bentuk balok -- Tepung terigu protein sedang 50 gram -- Tepung pangko warna-warni 100 gram -- Putih telur 1 butir, kocok lepas -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Kupas udang, sisakan ekornya.2. Kerat perut udang, buang kotorannya. Lebarkan bagian perut udang yang sudah terbelah.3.

Bakpao Kacang Merah

Bakpao Kacang MerahBahan :- Tepung hongkong/tepung terigu protein rendah 500 gram -- Gula pasir 1 sdm -- Baking powder 1/4 sdt -- Ragi instan 7 gram -- Air hangat 250 ml -- Mentega putig 2 sdm -Bahan isi :- Kacang merah 250 gram, rendam semalam, tiriskan -- Gula pasir 175 gram -- Garam 1/4 sdt -- Air hangat 200 ml -- Mentega 2 sdm -Cara membuat :1. Cara : Masak kacang merah dalam panci tekan/

Burger Krispi

Burger KrispiBahan :- Daging ayam cincang 500 gram -- Bawang putih 3 siung, cincang -- Bawang bombay 1 buah, cincang -- Saus tomat 2 sdm, siap pakai -- Saus inggris 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir -- Garam secukupnya -- Margarin 1 sdm -Bahan pencekup :- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Tepung pangko 200 gram -- Putih telur 3 butir -Cara membuat :1. Panaskan margarin,

Selasa, 18 Januari 2011

Cake Kukus Ketan Hitam

Cake Kukus Ketan HitamBahan :- 5 butir telur -- 150 gram gula pasir -- 1/2 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 50 gram tepung erigu protein sedang -- 100 gram tepung kentan hitam -- 1/2 sdt baking powder -- 1/4 sdt garam -- 50 gram margarin -- 25 gram santan kental instan -- 1/2 sdt coklat pasta -Bahan lapisan :- 50 gram meises coklat -Cara membuat :1. Panaskan margarin sampai leleh. Masukkan santan dan

Cake Tape

Cake TapeBahan :- 150 gram margarin -- 1/2 sdt garam -- 125 gram gula pasir halus -- 150 gram tape singkong, dibuang seratnya -- 75 gram santan kental instan -- 3 butir telur -- 175 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -Bahan taburan :- 20 gram kenari, diiris panjang -Cara membuat :1. Blender tape singkong bersama santan. Sisihkan.2. Kocok margarin, garam dan guka pasir

Marmer Cake Jeruk

Marmer Cake JerukBahan :- 6 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 1 sdm emulsifier (SP/TBM) -- 100 gram gula pasir -- 1 sachet jeruk instan dan 25 ml air, dilarutkan -- 115 gram tepung terigu protein rendah -- 30 gram maizena -- 15 gram susu bubuk -- 1/2 sdt baking powder -- 100 gram margarin, dilelehkan -- 7 tetes pewarna orange -- 1/2 sdt coklat pasta -Bahan olesan :- 50 gram selai stroberi -Cara

Black Forest Putih Telur

Black Forest Putih TelurBahan cake :- 300 gram putih telur -- 1/2 sdt garam -- 150 gram gula pasir -- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 30 gram coklat bubuk -- 1/2 sdt baking powder -- 100 gram margarin, dilelehkan -- 1/2 sdt coklat pasta -Bahan isi :- 150 m air -- 10 gram selai dark ceri -- 1/2 sdm tepung maiena dan 1/2 sdm air, dilarutkan -Bahan sirup (aduk

Rabu, 12 Januari 2011

Selat Solo

Selat SoloBahan :- Daging has dalam 500 gram -- Wortel 2 buah, potong balok besarm rebus -- Buncis 10 buah, potong dua bagian, rebus -- Tomat 1 buah, potong bulat -- Kentang 3 buah, potong 4 bagian, goreng -- Keripik kentang 250 gram -- Mentimun 1 buah, buang bijinya, iris halus -- Telur ayam rebus 2 buatir, potong 6 bagian -- Daun selada secukupnya -- Air 1 1/2 liter -Bumbu :- Kecap manis 5 sdm

Burger Wafel

Burger WafelBahan adonan :- Telur ayam 2 butir, kocok -- Ragi instan 1/2 sdm -- Gula pasir 1 sdt -- Susu cair 250 ml -- Margarin 75 gram, lelehkan -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Baking powder 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Bahan :- Selada secukupnya, siangi -- Beef burger sedang 2 buah, potong setebal 2 mm -- Mentimun 1/2 buah, potong setebal 2 mm -- Bawang bombay sedang 1/2 buah,

Senin, 10 Januari 2011

PERKEDEL JAGUNG


Bahan :
4 buah jagung manis, diserut lalu diblender (400 gr jagung pipil)
3 lembar daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang ambil yang hijaunya, iris halus
1 sdt bawang merah goreng
3-4 sdm tepung terigu
1 butir telur

Bumbu halus :
2 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt royco ayam

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Lalu goreng sesendok demi sesendok, hingga kuning kecoklatan (kalo saya menggunakan bantuan 2 sendok makan).

Kangkuang Belacan

Kangkuang BelacanBahan :- Kangkuang 1 ikat, siangi -- Cabai merah 2 buah, potong korek api -- Teri jengki ukuran sedang 50 gram -- Air 50 ml -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Terasi 1 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.2. Masukkan teri, aduk rata. Tuangi

Schoterl Bihun Bakso Ayam Keju

Schoterl Bihun Bakso Ayam KejuBahan :- Bihun 150 gram, rendam air, tiriskan -- Fillet dada ayam 100 gram, rebus, potong dadu kecil -- Telur ayam 4 butir -- Air kaldu ayam 300 ml -- Bakso ayam bulat 5 buah, kerat 4 bagian -- Margarin 1 sdt -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Daun peterseli cincang secukupnya -- Keju permesan bubuk 3 sdm -Cara membuat :1. Rebus bakso hingga merekah.

Tumis Kerang Sambal Hijau

Tumis Kerang Sambal HijauBahan :- Kerang kupas hijau 250 gram, cuci bersih -- Jahe 2 cm, memarkan -- Minyak goreng 200 ml -- Serai 1 batang, memarkan -- Air 100 ml -Sambal :- Cabai hijau 10 buah -- Bawang merah 6 butir -- Bawang putih 2 siung -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Sambal : Panaskan 2 sdm minyak, goreng semua bahan kecuali gula dan garam. Angkat, tumbuk kasar

Sabtu, 01 Januari 2011

KEKIAN UDANG


Bahan :
250 gr udang kupas
100 gr tepung kanji
75 gr tepung terigu
1 butir telur ayam di kocok
50 ml air

Bumbu :
3 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat :
Blender udang, telur, bumbu dan air hingga halus, lalu campur dengan tepung kanji dan tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dengan memakai dua sendok makan goreng hingga matang. Sajikan dengan saus sambal.