Jumat, 25 Maret 2011

TAHU ISI BIHUN


Bahan :
12 buah tahu digoreng hinga berkulit, lalu lubangi tengahnya.
150 gr bihun, diseduh air panas hingga mekar, tiriskan.
1 batang daun bawang diiris kasar.
5 buah udang dihaluskan ( bisa diganti pakai ebi )

Bumbu Isi :
3 butir bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt royco ayam

Bahan Pelapis :
100 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
3 buitr bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat :
Isi :
Tumis bumbu isi hingga harum, lalu masukkan udang, bihun dan daun bawang,aduk, lalu masak hingga bumbu merata, angkat, sisihkan.
Pelapis :
Haluskan ketumbar bubuk, kemiri, bawang putih dan garam, lalu taruh dalam mangkuk bersama tepung beras, tepung terigu, lalu tuangi air secukupnya, aduk hingga menjadi adonan yang agak encer, sisihkan.
Penyelesaian :
Ambil satu buah tahu lalu isi dengan bihun, panaskan minyak goreng, celupkan tahu ke bahan pelapis lalu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat tiriskan.

Rabu, 23 Maret 2011

Es Teh Bubble Leci

Es Teh Bubble Leci Bahan :- Jeli bubuk putih 1 bungkus -- Sari buah leci 600 ml -- Air 100 ml -- Gula pasir 1 sdm -- jeli bubble warna-warni 100 gram -- minuman teh 600 ml, siap pakai -- Es serut secukupnya -Cara membuat :1. Campur jeli, 400 ml sari buah keci, air dan gula. Masak sambild iaduk hingga mendidih. Angkat.2. Tuang dalam wadah, bekukan.3. Bentuk jeli menjadi bulatkan menggunakan

Bubur Gurih Jagung Abon

Bubur Gurih Jagung AbonBahan :- Beras 100 gram, cuci bersih -- Santan 200 gram, dari 1/4 butir kelapa -- Jagung manis pipil 100 gram -- Garam secukupnya -Pelengkap :- Sereal jagung 100 gram -- Abon ayam siap pakai 100 gram -- Daun bawang 1 batang, iris halus -- Seledri batang, iris halus - Cara membuat :1. Panaskan beras, santan dan kalu di atas api. Aduk hingga beras hancur.2. Masukkan jagung,

Kue Lumpur Pisang

Kue Lumpur PisangBahan :- Gula pasir 100 gram -- Telur ayam 3 butir -- Pisang raja 300 gram, haluskan -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Susu cair 500 ml -- Keju cheddar 100 gram, parut -- Kismis 2 sdm -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula hingga gula larut.2. Masukkan semua bahan kecuali keju dan kismis, ratakan. Diamkan semala 20 menit.3. Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan

Kamis, 17 Maret 2011

Burger Kuali

Burger Kuali Bahan :- Roti burger 5 buah -- Lettuce 5 lembar -- Kaju lembaran 5 lembar -Mayones 5 sdm -- Mustard 2 sdm -- Pickle timun 2 buah, cincang -- Saus tomat 5 sdm -- Saus sambal 5 sdm -Bahan Burger :- Daging giling 350 gram -- Bawang bombay 1 buah, cincang -- Tepun gpanir 100 gram -- Kecap ingris 2 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Paka bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Kecap manis 1

Bebek Bakar Kuali

Bebek Bakar KualiBahan :- Bebek muda 1 ekor, bersihkan -- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -- Serai 2 batang, memarkan -- Daun jeruk 5 buah -- Daun salam 2 lembar -- Air 1 liter -- Garam secukupnya -- Kecap manis 5 sdm -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih4 siung -- Merica bubuk 1 sdt -- Jahe 1 ruas jari -Pelengkap :- Sambal terasi -- Lalapan -Cara membuat :1. Belah bebek, tusuk

Nasi Liwet Kuali Sunda

Nasi Liwet Kuali SundaBahan :- Beras 250 gram ,cuci bersih -- Air 700 ml -- Bawang merah 2 butir, iris tipis -- Garam secukupnya -- Daun salam 2 lembar -- Minyak goreng 2 sdm -Bahan tumis teri :- Bawang merah 5 butir -- Teri medan 100 gram -- Daun salam 2 2lembar -- Cabai merah 2 buah, iris tipis -- Cabai hijau 2 buah, iris tipis -- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -- Garam secukupnya -- Gula pasir

Soto Ayam Kuali

Soto Ayam KualiBahan :- Ayam 1/2 ekor, bersihkan -- Air 1,5 liter -- Daun jeruk 3 lembar -- Serai 2 batang, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Daun bawang 2 batang, potong 1 cm -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Baang putih 3 siung -- Bawang merah 5 butir -- Kunyit 2 cm -- Kemiri 4 butir, sangrai -- Jahe 2 cm -- Merica 1/2 sdt -Pelengkap :- Soun

Siomay Mi Saus Kacang

Siomay Mi Saus KacangBahan :- Udang kupas 100 gram, haluskan -- Ayam cincang 100 gram -- Mi telur 1 bungkus, rebus, potong kecil -- Tapioka 50 gram -- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kaldu bubuk 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Daun bawang 2 batang, iris tipis -- Kulit pangsit 15 lembar -- Telur puyuh

Senin, 14 Maret 2011

Wedang Ronde Sari Tebu

Wedang Ronde Sari TebuBahan :- Tepung ketan 150 gram -- Tepung tapioka 2 sdm -- Santan hangat 100 ml sari 1/2 butir kelapa -- Tofu 1 buah, potong dadu -- Jeli bubble warnawarni 100 gram -- Air 500 ml -- Garam secukupnya -Kuah :- Sari tebu 500 ml -- Air 200 ml -- Jahe 50 gram, memarkan -- Kayu manis 3 cm -Cara membuat :1. Campur tepun ketan, tapioka dan garam. Tuang santan sambil diuleni hongga

Ronde Sari Kacang Hijau

Ronde Sari Kacang HijauBahan :- Tepung ketan 200 gram- Tepung tepioka 1 sdm -- Garam 1/4 sdt -- Air hangat 75 ml -- Pewarbna merah, hijau dan kuning secukupnya -- Kacang tanah sangrai 50 gram, cincang kasar -- Manisan kolang-kaling 100 gram, belah 2 -- Air 500 ml -Kuah :- Sari kacang hijau 500 ml -- Air 200 ml -- Gula pasir 100 gram -- Jahe 50 gram -Cara membuat :1. Campur tepung ketan, tapioka,

Ronde Ijo Lumut

Ronde Ijo LumutBahan :- Tepung ketan 250 gram -- Garam 1/4 sdt -- AIr hangat 150 ml -- Pewarna hijau secukupnya -- Kecang hijau kupas 100 gram, rendam semalam, rebus -- Gula pasir 25 gram -- Air 2,5 ml -- Sari kelapa 150 gram -- Kacang tanah sangrai 50 gram -Bahan kuah :- Gul apasir 200 gram -- Jahe 10 cm -- Serai 2 batang, memarkan -- Daun pandan 2 lembar -- Air 750 ml -Cara membuat :1. Kuah :

Ronde Kopyor Kacang Merah

Ronde Kopyor Kacang MerahBahan :- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- Gula pasir 1 sdm -- Garam 1/2 sdt -- Santan 500 ml dari 1/2 butir kalapa -- Es batu secukupnya -- Tepung ketan 200 gram -- Air hangat 100 ml -- Kacang tabnah 50 gram, sangrai -- Pewarna merah dan hijau secukupnya -- Kacang merah kaleng 50 gram, cincang kasar -Bahan kuah :- Jahe 50 gram -- Daun pandan 2 lembar -- Gula pasir 100

Minggu, 13 Maret 2011

Wedang Bola Gula Jawa

Wedang Bola Gula JawaBahan :- Kacang tanah sangrai 50 gram, tumbuk kasar -- Gulapasir 1 sdm -- Tepung ketan 200 gram -- Tepung tapioka 1 sdm -- Garam 1/4 sdt -- Santan 150 ml dari 1/4 butir kelapa -- Pewarna merah muda secukupnya -- Air 1,5 liter -- Kelapa muda parut 1 buah, keruk -Bahan kuah :- Gula jawa 100 gram, sisir -- Gul apasir 50 gram -- Jahe 50 gram, memarkan -- Kayu manis 3 cm -- Air

Wedang Ronde Apel Teh Berempah

Wedang Ronde Apel Teh BerempahBahan :- Apel hijau 2 buah, potong dadu -- Tepung ketan 250 gram -- Garam 1/2 sdt -- Air hangat 150 ml -- Pewarna hijau secukupnya -- AIr 750 ml -- Biji selasih 1 sdm, seduh air hangat -Bahan kuah :- Teh bubuk 1 sdm -- Jahe 10 cm, memarkan -- Cengkih 3 butir -- Kayu manis 3 cm -- Gula pasir 150 gram -- AIr 750 ml -Cara membuat :1. Kuah : Campur semua bahan, masak

Iga Lambing Masak Rempah

Iga Lambing Masak RempahBahan :- Iga kambing 750 gram, potong-potong -- Air 1200 ml -- Jahe 2 cm, memarkan -- Cengkih 2 butir -- Bawang putih 5 siung, cincang -- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -- Cabai merah 4 buah, biang isinya, iris tipis -- Kapulaga 2 butir -- Kayu manis 5 cm -- Saus tiram 2 sdm -- Kecap asin 2 sdm -- Kecap manis 4 sdm -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1/2 sdt -- Merica

Gulai Kambing Nanas

Gulai Kambing NanasBahan :- Daging kambing 500 gram, potong-potong -- Cengkih 4 butir -- Kapulaga 2 buah -- Asam kandis 2 buah -- Serai 2 batang, memarkan -- Daun jeruk 4 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Jahe 2 cm, memarkan -- Garam secukupnya -- Merica 1/2 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Santan 1 1/2 liter dari 1 butir kelapa -- Nanas mengkal 1/2 buah, iris tebal -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu

Kamis, 10 Maret 2011

IKAN BAKAR ALA PADANG


Bahan :
1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan
1 buah jeruk nipis
50 ml Santan kental

Bumbu Halus:
1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
10 cm serai
Garam

Cara membuat :
Lumuri Ikan dengan air jeruk , campur bumbu halus dengan santan lalu Balur ke seluruh bagian ikan .Diamkan kira-kira 30 menit.
Bakar sampai matang sambil dioleskan sisa bumbu yang ada.
Sajikan dengan sambal kecap.

Rabu, 09 Maret 2011

Cakar Pedas Tulang Lunak

Cakar Pedas Tulang LunakBahan :- Cakar/kaki ayam putih 2 kg (60 potong) -- Air 5 liter -- Daun jeruk 10 lembar -- Serai 5 batang, memarkan -- Minyak goreng 4 sdm -Bumbu :- Bawang putih 100 gram, cincang halus -- Bawang bombay 2 buah, iris tipis panjang -- Saus sambal 100 ml -- Saus tiram 50 ml -- Kecap manis 100 ml -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 2 sdm -- Cabai rawit 50 gram, tumbuk kasar -

Senin, 07 Maret 2011

Bolu Labu Coklat

Bolu Labu CoklatBahan :- Telur ayam 4 butir -- Gula pasir 100 gram -- Sp 1 sdt -- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Tepung maizena 1 sdt -- Susu bubuk 1 sdt -- Labu kuning kukus 50 gram, haluskan -- Garam secukupnya -- Margarin 100 gram, lelehkan -- Pewrna makanan coklat muda secukupnya -- Butter cream 100 gram, siap beli -- Coklat masak pekat 100 gram, tim hingga leleh -- Whipping cream

Ladybugs Pudding

Ladybugs PuddingBahan :- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- Gula pasir 150 gram -- Garam secukupnya -- Susu cair 750 ml -- Vanila bubuk 1/2 sdt -- Pewarna makanan merah tua secukupnya -- Dark ceri kaleng 75 grma, tiriskan, 1/2 bagian potong 2 bagian dan sisanya potong kasar -- Whipping cream kocok kaku 50 gram -Cara membuat :1. Campur agar-agar, gula pasir, garam, susu cair dan vanili bubuk. Aduk

Bunga Tim Tahu Telur Puyuh

Bunga Tim Tahu Telur PuyuhBahan :- Tahu sutra 200 gram, haluskan -- Jamur shintake 50 gram, rendam, potong-potong -- teri medan 1 sdm, tiriskan -- Daun bawang 2 batang, iris tipis -- Bawang merah 6 butir, iris tipis -- Bawang putih 4 siung, iris tipis -- Santan 150 ml, dari 1/2 butir kelapa -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1 sdt -- Telur ayam 1 butir -- Daun salam 2 lembar -- Telur puyuh 8 butir

Bubur Susu Pisang Keju

Bubur Susu Pisang KejuBahan :- Tepung beras berkualitas 75 gram -- Garam secukupnya -- Susu cair 650 ml -- Pisang ambon 2 buah, haluskan -- Pisanga mbon 1 buah, potong dadu kecil -- Keju cheddar parut 50 gram -Cara membuat :1. Campur 200 ml susu, tepung beras, garam dan pisang. Aduk rata dan sisihkan.2. Masak sisa susu dengan keju sambil diaduk hingga keju leleh, kecilkan api.3. Tuang sedikit

Minggu, 06 Maret 2011

Beef Empanada

Beef EmpanadaBahan :- Tepung terigu protein sedang 500 gram -- Baking powder 1/2 sdm -- Garam 1/4 sdt -- Susu cair hangat 250 ml -- Putih telur 1 butir -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Margarin 125 gram, lelehkan -Bahan isi :- Telur ayam 3 butir, rebus, potong menjadi 8 bagian -- bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang -- Minyak sayur 2 sdm -- Vawang putih 2 siung, cincang -- Paprika

Panada (Manado)

Panada (Manado)Bahan kulit :- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -- tepung terigu protein sedang 100 gram -- Ragi instan 1 sdm -- Gula pasir 1 sdm -- Garam 1 sdt, larutkan dengan 125 ml air hangat -- Telur ayam 1 butir -- Margarin 1 sdm -- Minyak groeng 500 ml -Bahan isi :- Pindang tongkol ukuran sedang 1 ekor, ambil dagingnya -- Kemangi 4 batang, ambil daunnya -- Daun pandan wangi 1 lembar,

Kroket Cornflakes

Kroket CornflakesBahan :- Cornflakes 200 gram -- Susu cair 200 ml -- Kentang kukus/goreng 200 gram, dihaluskan -- Mentega 50 gram -- Telur ayam 2 butir -Bumbu :- Seledri 2 tangkai, cincang -- Bawang putih 4 siung, cincang -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Pala bubuk 1/4 sdt -- Garam secukupnya -Bahan tambahan :- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Putih telur 2 butir -- Tepung panir 400 gram --

Mini Roll Keju Wijen

Mini Roll Keju WijenBahan :- Kulit lumpia tipis TYJ/ kulit pangsit 8 lembar -- Putih telur 1 butir -- Wijen sangrai 25 gram -- Keju cheddar 50 gram, parut -- Minyak goreng 500 ml -Cara membuat :1. Ambil selembar kulit lumpia.2. Letakkan wijen dan keju parut di atas kulit.3. Gulung menyerupai lumpia mini, rekatkan ujungnya dengan putih telur.4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan.

Sabtu, 05 Maret 2011

Stik Taro Krispi

Stik Taro KrispiBahan :- Telur ayam 2 butir -- Gula pasir 50 gram -- Tepung ketan 175 gram -- Ubi manis/telo ungu kukus 100 gram, haluskan -- Garam secukupnya -- Baking powder 1 sdt -- Air 50 ml -- Margarin 50 gram -- Minyak goreng 1 liter -- Pewarna makanan ungu secukupnya -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula hingga gula larut.2. Tambahkan tepung ketan, telo ungu, garam dan baking powder, aduk

Kue Mangkuk Ubi/Telo Ungu

Kue Mangkuk Ubi/Telo UnguBahan biang :- Tepung terigu protein rendah 100 gram -- Ragi instan 2 sdt -- Air 150 ml -Bahan tambahan :- Tepung beras 250 gram -- Ubi manis/Telo ngu kukus 100 gram, haluskan -- Air 250 ml -- Gula pasir 350 gram -- Ubi manis/telo ungu kukus 50 gram -Cara membuat :1. Biang : Campur semua bahan biang hingga rata, diamkan selama 15 menit.2. Campur tepung beras, ubi

Pia Telo Ungu

Pia Telo UnguBahan I :- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Minyak goreng 125 ml -- Air 75 ml -- Gula halus 50 gram -- Garam secukupnya -Bahan II :- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Ubi manis/telo ungu kukus 100 gram -- Minyak goreng 100 ml -Bahan III :- Ubi manis/telo ungu 250 gram, kukus, haluskan -- Gula halus 50 gram -- Margarin 2 sdm -- Susu bubuk 100 gram -- Keju cheddar 100

Brownies Kukus Ubi Manis Ungu

Brownies Kukus Ubi Manis UnguBahan :- Telur ayam 4 butir -- Gula pasir 30 gram -- Sp 1/2 sdt -- Vanili bubuk 1/4 sdt -- Margarin 225 gram -- Coklat masak putih 100 gram -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Ubi manis/telo ungu 250 gram, kukus haluskan -- Susu bubuk 1 sdm -- Baking powder 1 sdt -- Kenari/almond 50 gram, iris tipis -- Pewarna makanan ungu secukupnya -Cara membuat :1. Campur

Roll Taro Kukus

Roll Taro KukusBahan :- Putih telur 100 ml -- Gula pasir 50 gram -- Cake emulsifier 1 sdt -- Tepung terigu 2 sdm -- Tepung maizena 1 sdt -- Ubi manis/telo ungu kukus 50 gram, haluskan -- Santan kental 1 sdm -- Minyak goreng 2 sdm -- Pewarna makanan ungu secukupnya -- Butter cream 50 gram -Cara membuat :1. Kock putih telur, gula dan cake emulsifier hingga kaku dan mengembang.2. Masukkan Ubi

Jus Telo Madu

Jus Telo MaduBahan :- Ubi manis/telo ung 200 gram, kukus -- Madu 100 gram -- Air matang 750 ml -- Es tumbuk kasar 250 gram -Cara membuat :1. Campur semua bahan dalam blender.2. Haluskan hingga rata.3. Saring dan tang dalam gelas saji.4. Hias sesuai selera dan sajikan.Untuk 3 gelasKoki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Rabu, 02 Maret 2011

Apem Panggang Balik

Apem Panggang BalikBahan :- 275 gram tepung beras -- 100 gram tape singkong -- 1/2 sdm ragi instan -- 100 gram gula pasir -- 150 ml air kelapa -- 1 butir telur -- 250 ml santan dari 1 butir kelapa -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Campur tape singkong, ragi instan dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.2. Tuanga ir kelap sedikit-sedikit sambil diuleni

Panekuk Coklat Saus Jeruk

Panekuk Coklat Saus JerukBahan kulit :- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 15 gram coklat bubuk -- 2 gram gula pasir -- 1 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 350 ml susu cair -- 25 gram margarin, dilelehkan -Bahan saus :- 350 ml air jeruk mandarin kaleng -- 75 ml air jeruk -- 150 gram jeruk mandari kaleng -- 1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, dilarutkan -Cara membuat :1. Kulit : ayak tepung

Selasa, 01 Maret 2011

APEM PANDAN


Bahan :
400 ml santan ( 200 ml santan kental + 200 ml air )
2 lembar daun pandan remas lalu di ikat.
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
½ sdt ragi instan
100 gr gula pasir
2 butir telur di kocok
½ sdt garam
100 gr kelapa parut
pasta pandan secukupnya.

Cara Membuat :
Rebus santan dan pandan sampai mendidih dan dinginkan.
Campur tepung terigu, tepung beras, ragi instan, gula pasir, aduk lalu masukan telur aduk rata, sambil dituangi santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk hingga licin ( kalau aku pakai mixer kecepatan rendah ). Terakhir masukkan garam dan kelapa parut aduk rata.
Diamkan kurang lebih selama 45 menit. Panaskan cetakan kue Lumpur yang di oles minyak, lalu tuangkan adonan, tutup lalu masak sampai matang.